如何跟青春期的孩子对话?

发布时间: 2020-09-08 14:49:24 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑:
 

孩子最开心的是感到自己被关注、被爱,而且是以他能接受的方式。亲子之间双向的、以相互尊重为前提的沟通,是打开孩子心扉的捷径,让他们有话愿意对父母讲。

很多父母都有一个同感:孩子到了青春期,自己跟他们的沟通变得越来越少,不是自己不想交流,而是孩子变得心不在焉、用三言两语搪塞,每天的亲子对话刚刚开了头儿就卡壳。不少家长困惑,孩子什么都不跟自己说,想知道他们心里到底想什么,难!孩子为什么会疏远父母?家长怎样做,才能与孩子找到共同的话题?

“话语体系”不同双方各唱各的“曲儿”

父母和青春期的孩子交流不畅,是不少家庭的常态。在目前以应试教育为主的大环境下,多数父母最关注孩子的健康和学习,平时与之谈论最多的也莫过于此。然而,孩子结束了一天的课程回到家,最想的是放松,男孩感兴趣的或是吃鸡、喊麦、极速飙车、荒野求生等电子游戏,或是篮球、足球等体育明星;女孩则埋头于八月长安、郭敬明等流行作家的青春小说、言情剧,或迷恋于杨幂、唐嫣、肖战、TFboys等当红影视明星、歌星,津津乐道于他们戏外的故事。就算宅家看电视剧,孩子喜欢《庆余年》,而父母热衷于《亮剑》,双方也是各唱各的“曲儿”。

家长和孩子关注的内容不一样、感兴趣的事不同、谈论的话题不一致,甚至孩子所说的家长根本就听不懂、答不上来,反之亦然,双方的思路不在同一个“频道”上,对话的内容不在同一个“话语体系”中,如同鸡同鸭讲、对牛弹琴,自然就失去了对话的契机。久而久之,孩子对家庭“话语体系”越来越厌倦,最终“无话可说”。

网络上流行一种说法:“不是我冷,是我妈觉得我冷。”它呈现出的恰是一些家庭真实的生活状态。如果家长坚持自己的惯性思维,不静下心来好好听听孩子的想法,不考虑孩子内心的感受,凡事以一副“我要我觉得,不要你觉得”“我这样做都是为了你好”的霸道总裁的态度和孩子沟通,他们就很难真正走进孩子的内心,了解、理解和认同孩子;孩子也会因此反感父母的话,不理不睬。

亲子之间双向的、以相互尊重为前提的沟通,是打开孩子心扉的捷径,让他们有话愿意对父母讲。否则,如果家长总是把自己的意愿强加给孩子,其结果只能是孩子一次次放弃与父母的交流。

1  2  3  >