如何跟青春期的孩子对话?

发布时间: 2020-09-08 14:49:24 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑:
 

共同话题从哪儿来

中学生的学习压力比较大,即便是一些学霸,回到家也不大愿意说学习,甚至抵触爸妈跟他们说功课、说考试,问分数、问排名,唯恐躲之不及。但如果父母换一个思路换一种方式关心孩子,他也会换一副面孔。

站在孩子的角度

无论聊什么话题,父母都尽量站在孩子的角度想问题、做事情。多数家长担心孩子玩游戏上瘾,严格控制、限制上网时间,不少家长谈游戏色变,家庭气氛很快陷入僵局。然而,在互联网飞速发展的今天,不玩游戏的孩子少之又少,电游也成为青少年之间交流的一个重要内容,亦是孩子融入群体的一个“指标”——如果他对流行于青少年中的热门游戏一无所知,与同学、与同龄人对话的内容就会缺失一部分,他很可能因此被边缘化。

在亲子关系中,父母也要转变观念,了解新媒体、关注新事物,与时俱进,学习一些流行的网络语言,跟上孩子的表达节奏;同时,换位思考,以同理心感悟孩子的心理需求、回应孩子的言谈话语。

当孩子诉说他在学校和同学发生的不愉快,家长需要先设身处地站在孩子的角度体会一下他的伤心、郁闷、生气或者愤怒的情绪,倾听、认可他的感受,安慰他,一起分析如何解决两人之间的小摩擦。让孩子觉得自己是被理解、被尊重的,父母的话能给自己减压或是对自己有帮助的。总之,父母的这番表达,表明他们的思路和孩子的在同一个频道上的,不是两股道上跑的车,孩子才能有交流的欲望。

接纳孩子的兴趣

喜欢喜欢篮球、足球、滑雪或者拼乐高玩具的孩子,如果有了爸爸这个“队友”,他肯定不会拒绝;爱听音乐、唱歌、刷偶像剧的孩子,看到爸爸妈妈也和自己一起听碟、听歌、追剧,想必也乐于分享自己的感受。细心观察孩子课业之余喜欢做什么,接纳、尊重孩子的爱好,抽时间体验一把他感兴趣的这些事,即便是自己不擅长的,诸如挑战一把吃鸡、荒野求生等游戏为什么那么吸引孩子。

父母与青春期的孩子能愉快对话,离不开他们感兴趣的内容。可以由孩子主导话题,大人跟着孩子的兴奋点走,即便是大人不感兴趣的话题,也不给孩子泼冷水,避免说“这有什么好说的?”“除了这些无聊的内容,你能不能关心点有用的?”一类煞风景的话。你会发现,避开了学习内容,顺着孩子的心意,你们之间的交流就变得自然而然,可说的、能聊的其实并不少。

<  1  2  3  >