如何跟青春期的孩子对话?

发布时间: 2020-09-08 14:49:24 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑:
 

保持充电的热情

今天,很多孩子喜欢计算机、互联网、大数据等信息化知识与技术方面的内容,有的孩子从着迷于电子游戏,进而对电子游戏设计产生兴趣,也有的孩子对乐高生化战士玩具、对游戏主播的生存方式、对电子竞技为什么会有职业选手等等谙熟于心。如果孩子对此津津乐道,而家长在这方面的知识和技能相对匮乏,家长及时“补课”,适时拜孩子为师,才是正确的打开方式。这个时候,家长放下身段请教,孩子的成就感倍增,他们一定愿意发挥己之所长,弥补你的短板,浓郁的家庭学习氛围之下,何愁没有共同语言?

共读一本书、共看一部电影电视剧,也是拉近家长和孩子关系、增加对话内容的一条捷径。比如孩子读《小王子》《三体》《明朝那些事儿》,看《流浪地球》《小欢喜》,为了跟上孩子的节奏,大人也需要赶紧补课,和孩子聊聊其中的情节、各自喜欢的角色,讲讲其中的小段子,说说自己的感受……家长也可以把自己读的好书推荐给孩子,孩子有兴趣,读后一起分享阅读心得,反之,父母也不强求。共同欣赏一部作品,双方能比较容易地产生共鸣,找到共同的话题,打通与孩子交流的通道,各抒己见、求同存异。

孩子最开心的是感到自己被关注、被爱,而且是以他接受的方式。青春期孩子有时侯获得的信息比我们快、比我们多,想法也更丰富,他们并不缺少谈资。所以,比聊什么更重要的问题是怎么聊,如果家长抱着平和积极的心态,多肯定、认可孩子,激发其表达的欲望,了解他们的想法,引导他们从不同的角度思考,家长一定会走出亲子之间“无语”的尴尬境地。

<  1  2  3