9200万单身族 高配单身生活需要另一半吗

发布时间: 2020-09-10 08:19:46 | 来源: 半月谈 | 责任编辑:
 

坚实的经济基础是乐单族不将就的物质后盾。

“我完全能自给自足,不用依靠别人,现在这样就很好,再养只猫或狗,完全是理想生活。”有网友表示,就算去相亲,也绝不会为了早点结婚而降低择偶标准。

当温饱已不是最棘手问题,人们必然对生活质量提出更高要求。已婚人士不断释放婚姻、养娃焦虑,所以有相当一部分年轻人不愿离开单身舒适区,害怕从“高配”的单身,跌入“低配”的婚姻里。

日本一项调查显示,从时间上看,单身一人的家庭,无论男性还是女性,做家务时间基本一样。在仅有夫妇二人的家庭中,妻子做家务时间是丈夫的2.6倍。在有子女家庭中,妻子做家务时间是丈夫的2.8至3.6倍,育儿时间是丈夫的2.1至2.7倍。

此外,社会的包容力显著增强,人们几乎在任何兴趣点都能找到属于自己的小天地,特别是互联网世界,再小众的圈子都可以聚集起一群志同道合的人。在自我偏好拟态环境下,人们能尽情释放、宣泄情感。

“自己喜欢的东西是无可取代的。”37岁未婚的青木美沙子是日本lolita(指一种小众装扮风格)协会会长,她在谈及自己的婚恋观时说,“结婚和恋爱的时机,每个人都不同,每个人理所当然有不同的人生。”

3

他们并非止步不前

“我并不是不憧憬谈恋爱,只是不会为了结婚降低自己的要求”。谈及自己的婚恋观,乐单族娜娜表示自己其实是期待恋爱的,不将就不能和不结婚划等号。

就像许多年轻人选择慢就业一样,也有一些人放慢步入婚姻殿堂的脚步,但并非止步不前。

不只是乐单族,青年群体对婚姻的态度都越来越坚持要找到那个“对的人”。在一项晚婚调查中,有将近三分之一的参与者表示,自己晚婚的原因是“没有遇到合适的人”。

90后、00后熬着最深的夜,享受着最自由的孤独。经济与科技的高速发展在给当代年轻人带来生活便利的同时,也加重了他们的孤独感。电子屏幕虽然打破了空间限制,让每一个人得以相连,却也在现实中筑起一道无形的墙,社交呈现出线上活跃、线下寡言的冰火两重天。与长辈们相比,年轻一代是自由的一代,也是孤独的一代。正因为孤独感在年轻人的生活中日益凸显,才会有更多人在学习与孤独共处的同时,对未来的婚姻生活报以更多情感期待。

乐单或不着急结婚的年轻人,未必排斥婚姻,也不是不相信爱情,而是他们的自我意识在生活中愈发凸显,对自己的人生规划提出更高要求。不将就、不妥协、不气馁,全力奔跑寻找另一块幸福拼图——乐单也正属于这其中的一部分。

有趣的是,当下的疫情正改变着单身人士的恋爱交友观。英国一项调查显示,47%的单身年轻人比英国实施居家令前更希望找到长期伴侣,以免今后再度面临隔离时感到孤单。他们对隔离期间有伴侣的人产生嫉妒心理,还有人因没有抓紧时间寻找伴侣,担心下一次疫情接踵而至而感到新的压力。

<  1  2