经常晚上开车 夜间驾驶眼镜有用么?

发布时间: 2020-09-15 09:51:52 | 来源: 经济日报 | 责任编辑: 薛珊
 

对许多人来说,非常不愿意在黄昏或夜晚开车,因为在这个时间段,由于环境光线降低,再加上迎面驶来车辆车灯的眩光,会使眼睛很难看清路面及周边环境。视力受损会削弱驾驶者和路上其它人的安全。据统计,绝大多数车祸都是发生在晚上和黎明前,这与在黑暗中的视野不清和眩光问题有很大关系。

为了解决这个问题,许多制造商销售夜间驾驶眼镜。但是,它们真的有用吗?下面随着经济日报-中国经济网来了解下。

什么是夜间驾驶眼镜?

夜间驾驶眼镜又称为夜视镜,在很多眼镜店或网店都能够买到。镜片的颜色从淡黄色到琥珀色不等,一些夜间驾驶眼镜还有抗反射涂层。

夜间驾驶眼镜通过散射和过滤蓝光来减少眩光。蓝光是光谱中波长最短的光线,进入眼睛时更容易引起眩光。

这种黄色的夜间驾驶眼镜已经制造销售了几十年,最初是作为射击眼镜卖给猎人的,因为在阴天或多云的情况下,它们能使飞鸟与天空的对比更加鲜明。

夜间驾驶眼镜有用吗?

黄色镜片会减少进入眼睛的光线,降低能见度。在晚上,这可能是有害的。

夜间驾驶眼镜的颜色从黄色至琥珀色可选,镜片滤除了很多眩光,但是也滤除了其它可见光,使得在昏暗或黑暗的条件下很难看清物体。

某些佩戴夜视眼镜的人说,在夜间看东西的能力更强。但是,相关测试研究显示,夜间驾驶眼镜并不能改善夜视效果,也不能帮助驾驶者比没有佩戴眼镜时更快地看到行人。

2019年的一项小型研究显示,夜间驾驶眼镜实际上会使视觉反射减慢几分之一秒,使夜间视力更差。所以不要试图通过佩戴这种眼镜来提高夜间驾驶安全性。

晚上戴墨镜对驾驶有帮助吗

像夜间驾驶眼镜一样,太阳镜会减少进入眼睛的光量,这使它们不适合夜间驾驶时佩戴,并且有潜在危险。

可能改善夜间驾驶效果的方法

定期检查视力和眼镜,确保视力和所佩戴的眼镜均是最佳状态;

开车前清洁眼镜上的污渍,眼镜上的污渍会加剧眩光;

与清洁眼镜一样,夜间驾驶前请清洁封挡玻璃,消除眩光隐患;

定期更换雨刷器;

保持你的车辆大灯清洁,没有污垢。

此外应该合理休息,不要长时间连续开车,多吃对眼睛健康有利的食物,适当的眼部护理操作。

感觉夜间视力下降,应及时去医院寻求帮助。