《2020快手宠物生态报告》发布:每5.4秒就有一场宠物直播,快手赋能宠物产业全链路

发布时间: 2020-09-15 13:51:44 | 来源: 新华网 | 责任编辑: 薛珊
 

8月18日,快手大数据研究院发布《2020快手宠物生态报告》,系快手首次系统盘点平台宠物生态的发展情况。从快手宠物生态的大盘数据,到丰富多样的宠物内容、人宠互动的暖心故事,再至宠物行业在快手拓展产业边界的各种玩法,这份报告为宠物行业在“短视频+直播”平台的探索提供了新思路。

 

快手宠物短视频单日最高播放量达7亿,每5.4秒就有一场宠物直播

  报告显示,快手宠物短视频单日最高播放量达7亿。截至2020年5月,快手上每5.4秒就有一场宠物直播,场均直播时长1小时,日均直播时长1.6万小时。

  越来越多的人在快手关注宠物。截至2020年5月,快手宠物观众数量超1亿,而快手的活跃宠物作者数量也达7.5万,80、90后宠物作者占比达80%。

  报告显示,三四线城市偏好养狗,一二线城市偏好养猫;快手上的猫狗内容涵盖剧集、种草、收养、段子、配音、vlog等多个类型。小众宠物方面,仅2020年7月,快手小众宠物短视频月评论数便达到3.9亿。

好内容造就好生意,萌犬直播带货珠宝单场成交额破600万

  始于“宠”爱,宠物主们长期在快手记录萌宠日常,和观众交流养宠心得,快手宠物作者由此和用户形成紧密联结和信任感,也完成了从私域流量积累到顺利变现的过程。

  快手用户“小豆花”记录两只银渐层猫咪的有爱日常,1个月自然涨粉380万;6岁金毛犬“轮胎”,一只充满灵性、常配合主人演戏的“狗界影帝”,在今年6月8日尝试为金六福珠宝带货,成交额突破600万元。

  报告显示,快手十万粉以上宠物作者数超2400人,万粉以上宠物作者数超22000人,宠物作者电商月成交订单数超140万,每两位快手宠物作者就有一位在快手获得收入。2020年4月,快手宠物电商卖家数较2019年9月增长157%,带货品类除了宠物主粮、宠物洗护等宠物用品,也涵盖彩妆、食品、日用品、服饰等多个品类。

“短视频+直播”赋能宠物产业全链路,快手助力线下宠物行业线上变现

  除了直播带货,快手宠物账号的变现方式多种多样,且与产业链条紧密结合,服务以宠物为核心的产业全链路。

  快手一直通过技术的力量助力知识普惠,快手上单价从1到1999元的宠物课程应有尽有,涵盖宠物的日常饲养、美容造型、医疗护理,帮助用户了解宠物生活习性、读懂宠物心理、训练宠物技能。