记住对方的话,矛盾少

发布时间: 2020-09-15 14:09:05 | 来源: 生命时报 | 责任编辑:
 

夫妻间吵架是很正常的事,但如何解决矛盾,增进感情却大有学问。美国北卡罗来纳大学格林斯博罗分校最新研究表明,有些夫妇擅于化解分歧,是因为他们会更好地记住对方的话。

该校心理学家利瓦伊·贝克尔和团队招募了101对结婚不到三个月的夫妇参与研究,要求他们各自完成一些关于记忆广度和记忆容量的测试。接下来,伴侣双方共同参加讨论,以解决彼此间出现的问题。每个问题上花8分钟,并在讨论前后评估问题的严重程度。每次讨论结束后,夫妻各自去不同的房间,试图回忆并记录对方的陈述。然后分别等到4个月和8个月后,研究人员再次回访,请他们对相同问题的分歧严重程度再进行评分。

随访后发现,记忆能力强的配偶能更准确地回忆起彼此在讨论过程中说了什么。他们对同一个问题虽然也有分歧,但分歧的严重程度会大幅下降。研究人员分析认为,记忆能力强是改善分歧的一个重要因素,而且,在讨论问题时更多地关注对方说了什么,并记住这些话,有助于提高沟通质量,避免同样的问题一再出现。所以,有分歧时,请先放下问题本身,仔细倾听你所爱之人的心声,然后冷静下来,再进行讨论。