百件欧洲古董珠宝臻品将首次现身昆明

发布时间: 2020-09-16 15:57:03 | 来源: 人民网 | 责任编辑: 薛珊
 

即将现身昆明石博会的欧洲古董珠宝臻品供图

9月17日至22日,2020中国昆明国际石博览会将在昆明国际会展中心举办。据了解,本届石博会上,近百件来自17-20世纪初的欧洲古董珠宝臻品首次现身昆明,经权威专家评审选出的140件黄龙玉精品也将亮相石博会。

本届石博会以“弘扬石文化·繁荣石产业”为宗旨,以“玉出云南、石来运转”为主题。石博会使用1至7号展厅,展览面积5万平方米。其中,1、2、7号展厅为珠宝玉石馆,集中展示翡翠、彩色宝石等珠宝类产品;3号展厅为珠宝文化艺术周设计师馆,设置DGI设计师展区、独立设计师展区、中国有IP设计师展区、欧洲古董珠宝展区和高校展区,集中展示国内外优秀珠宝原创设计、玉雕艺术作品等;4号展厅为石空间体验馆,石空间活动展示区,面积2000平方米,主要展示大理石、黄龙玉、矿晶、画面石、小品石、寿山石、南红、砚石等观赏石精品;5、6号展厅为黄龙玉和观赏石馆,展品主要来自省内外石协会、商会,包括黄龙玉、琥珀、观赏石等。博览会期间还将同期举办第三届珠宝文化艺术周以及40余场专业论坛活动。

将首次现身昆明的欧洲古董珠宝臻品供图

值得一提的是,在3号馆举行的欧洲顶级古董珠宝巡展将打造《领悟珠宝的奥秘》欧洲古董珠宝文化体验展区。近百件来自17—20世纪初的欧洲古董珠宝臻品首次现身昆明。邀请到全国多位珠宝藏家和学者在展厅演绎国内首个“沉浸式”情景珠宝导览秀《百年古董店的新故事》,让广大珠宝爱好者近距离地领略古董珠宝的魅力,共同探索隐藏在珠宝背后的历史与文化。

4号馆推出“石空间”沉浸式赏石·雅玩·生活美学体验馆将以家文化为载体,打造“山、水、院、室”实体空间,围绕“茶、花、香、琴、棋、书、画”等元素开展10余项系列活动,为赏石名家以石会友提供雅玩空间。国内外知名珠宝设计师、玉雕师、藏家学者将在4号馆共同打造“石空间”,设置有大理石区、黄龙玉区、海洋玉髓区、画面石区、小品石区等展区呈现750余件作品。在4号馆打造的“石空间·名石展”黄龙玉精品展区,以展示、论坛等活动呈现黄龙玉的天然臻品和文化内涵。经权威专家评审选出的140件黄龙玉精品也将亮相石博会。《渔讯》《菩提树下》《李白观瀑》《江南才子》《兰亭雅聚》等18件重量级作品将惊艳石空间。(虎遵会)