流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!

发布时间: 2020-10-12 13:31:13 | 来源: 人民网 | 责任编辑:
 

编者按:一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力?

免疫力到底是啥?

1、防御力

免疫系统最基本的功能就是对各种微生物的抵抗和清除能力,使人体不会被病原体入侵和感染。换句话说,抵抗力是免疫力中的最基本功能。

2、自稳力

不受到外界病原体的入侵和感染,是机体维持内环境稳定的重要条件。比如,拥有很多有强大吞噬功能的免疫细胞的脾脏可以对血液中的红细胞进行“检测”,通过吞噬作用,清除衰老和功能异常的红细胞,从而保持血液的活力。随着年龄的增加和机体的衰老,人体的免疫自稳力会不断下降,这也是中老年人血管疾病多发的重要原因。

3、监视力

每个人都在不断产生肿瘤细胞和被各种病毒感染,但并不是每一个人都会患肿瘤疾病或者病毒感染类疾病,原因就是免疫系统可以通过NK细胞等免疫监视机制清除这些“坏分子”,从而保护人体不受肿瘤和病毒感染的威胁。

4、识别力

精良的武器装备不能见人就打,识别敌友很重要。机体免疫系统具有识别自身和外来抗原的能力,对自身抗原产生耐受,对外来抗原进行排斥。

正确的免疫识别,是免疫系统正确行使功能的开始。但是,在某些情况下,如果免疫识别发生了错误,就可能导致免疫功能紊乱,引起免疫病理损伤。比如,类风湿性关节炎就是由于这种机制导致的。

5、活化力

免疫系统识别敌友后,T淋巴细胞、B淋巴细胞就会活化、增殖和分化,继而产生抗体或者致敏的淋巴细胞等免疫应答效应产物。老年人的免疫细胞功能衰老,会导致免疫活化力下降,在感染病原体后,特异性免疫活化速度较慢,更容易发生严重的病原体感染。

6、效应力

免疫应答产生的抗体等应答效应产物,是机体清除病原体的主要武器。例如,当乙肝病毒感染人体后,人体会产生多种抗体,但只有针对乙肝病毒表面抗原的抗体,才可以阻止乙肝病毒感染肝细胞。

7、调节力

杀敌一千、自损八百,这个买卖不划算。这就需要机体免疫系统具有良好的调节能力。清除病原体的同时,避免机体发生免疫病理损伤和出现发热等免疫应答的不良反应。如果人体免疫调节能力出现了异常,可是很可怕的,严重的会死亡,而且还是自己把自己给整死了。

1  2  3  >