宠物奶茶 宠物汉服 创客瞄准宠物细分市场

发布时间: 2020-10-13 08:42:29 | 来源: 中国青年报 | 责任编辑:
 

秋高气爽的好天气,手捧美味香甜的“秋天的第一杯奶茶”,和三五闺蜜谈天说地时,是否也想给家里的“主子”打包一杯共享美味?95后西安女孩黄澜曦从澳大利亚留学回国,不仅让自家的宠物狗实现了“奶茶自由”,还和她的宠友们创办了“太妃”品牌宠物专属奶茶。

“宠物经济”来势汹汹,宠物已俨然家庭的一员,众多年轻创客在撸猫撸狗的同时也瞄准了宠物赛道,大显身手。

9月30日,纽交所迎来了“中国宠物电商第一股”,国内最大的宠物生态平台——波奇宠物正式挂牌上市。据第23届亚洲宠物展统计数据显示,宠物行业作为一个细分领域,获得融资的概率高于新消费行业整体水平。2020年上半年从各宠物赛道看,融资规模最高的宠物医疗注入15.12亿元,宠物食品领域获得11.66亿元融资,等等。

有了痛点自己解决

在黄澜曦的9人小团队里,几乎每个人都在养宠。一群宠友凑在一起,就想为“毛孩子”做些不一样的事。她们发现,宠物零食里比较常见的是罐头、火腿肠和冻干等,液体食品少之又少。虽然早在几年前,星巴克个别门店就推出了宠物狗专属饮品“爪布奇诺”——一种不含咖啡因的奶制品,但也仅是解决宠物主人遛狗途中想喝咖啡却无处托管宠物的困扰。

宠物饮品领域的空白,让她们看到了新机遇。于是,她们脑洞大开,决定进军宠物奶茶界。在黄澜曦看来,“奶茶是当代年轻人社交的必备品,更是一种文化符号。宠物用一生陪伴主人,为它点一杯奶茶,既能增进彼此感情,也能留下独特的回忆。”

她们的“野心”也是“初心”:想在宠物饮品业树立标杆。2018年项目启动,黄澜曦用自己的宠物狗“太妃”的名字给品牌命名。她们聘请专业营养师调制配方,不仅尽量让产品达到最好的适口度,还比人喝的奶茶更有营养;自己进行产品包装设计和品牌宣传,寻找代工厂进行生产。

2019年5月底,第一款产品“汪茶”正式推出。因为是全新的品牌和品类,最开始还是经历了一段时期的惨淡经营,不过,她们很理解大家的观望态度。甚至在华南宠物用品展亮相时,她们只敢生产20多箱产品,陆陆续续用了两个多月时间才销售完。

不过,在她们积极奔波于各大宠物类展会时,转机也出现了。许多参展商家惊讶于这类宠物专属奶茶,甚至有些商家直接和她们签约了门店产品代理商,由此为她们打开了线下销售的渠道。去年“双11”期间,她们正式开设淘宝店进行线上销售。

短短不到一年半的时间里,“汪茶”“喵茶”被众多宠友认可和不断回购,如今线上线下的日营业额达两万,截至目前,今年的营业额已达168万元,她们计划冲刺300万元。未来,黄澜曦和她的团队计划研发更多有趣、充满爱的产品。

1  2  >