下半年家装家电消费热潮有望延续至元旦

发布时间: 2020-10-14 09:41:49 | 来源: 广州日报 | 责任编辑:
 

卖场大促提升家电销量。

智能化洗衣机热销。

扫地机器人受年轻家庭欢迎。

加长版黄金周让大家把这个假期过成“年”。一方面,全民出行热潮堪比“春运”。另一方面,宅家买买买不停,上半年一度沉寂的装修市场正在开足马力“消化”累积的市场需求,长假期间也继续带动家居家电相关行业的火爆销售。而高涨的消费需求又进一步拉动了国内消费活力释放,加快经济复苏。专家指出,随着复工复产,消费者的可支配收入变宽裕,假期前压抑的家电、3C电子消费品等需求会持续爆发。资深行业人士表示今年下半年的家装家电消费热潮有望延续至元旦前后。

看点一:家装热带动大家电销售

正值金秋十月装修季,不少新业主趁着黄金周装修新居,线上选购线下体验。“90后”白领陈小姐趁十一假期新屋入伙,“由于上半年疫情,装修只能推迟到6月份开工,8月份装了油烟机、洗衣机等部分家电,彩电、空调就想趁假期商家打折时添置”。

10月1日~10月3日,天猫线上家装品牌引导至线下门店的成交额同比提升50.5%,其中新品牌占比35%。线上成交爆发强劲,定制整体衣帽间同比增长2536%,智能家居套装同比377%,可视门铃同比1831%。9月京东家装节以来装修服务同比增长300%以上。

记者走访广州苏宁线下门店看到,空调、冰箱、洗衣机等传统大家电区域,有不少消费者在咨询问价。广东苏宁易购天河店店长冯孟晓表示,从今年五六月开始,卖场销售逐步增长,截至当前,该店销量同比增加了6%。“十一期间,冰洗、手机通信、电脑是最热销的前三类产品。传统大家电例如冰箱、洗衣机、空调、彩电等,今年以来,平均客单价有所上涨”。

“报复性消费仍然持续火爆。”广东省家具协会会长王克表示,往年的传统家装五一前后是一个小高潮,十月前后是一次中高潮,元旦前后进入最高潮。但是今年因疫情推迟了,所以十月叠加了五一的小高潮,显得格外引人注目。十一长假结束马上又可以开工装修,一直会延续元旦前后。

1  2  >