门店数从1到3800+,古茗奶茶是如何做到的?

发布时间: 2020-10-16 12:03:54 | 来源: 北国网 | 责任编辑:
 

一口奶茶,一口甜蜜。从大街小巷边的人气门店,到大型商场内的“流量担当”,奶茶店凭借着“贩卖”快乐和甜蜜的优势,成了当代年轻人“续命”的神器。美团APP发布的《2020十一长假生活消费报告》就显示,刚刚过去的长假前4天,平台的奶茶订单量就超过了11亿,热度相当火爆。

不仅如此,随着奶茶市场的持续向好,优秀的奶茶品牌们也在繁荣发展。诞生于2010年,致力于为用户打造日常化极致喝茶体验的奶茶品牌——古茗,就是其中之一。从2010年4月第一家门店开业,到2020年,古茗的全国门店数已成功突破3800家!

初心:坚持做好一杯奶茶

一群小镇青年,一杯好喝的奶茶,一个改变世界的梦想!总部位于浙江省台州温岭市大溪镇的古茗,自诞生伊始,便凝结了“坚持做好一杯奶茶”的初心,希望通过喝茶这件事,让每一个平凡的人,在平凡的生活中感受到品质、细节,甚至是奇思妙想的惊喜。基于这一初心,古茗在产品研发、仓储系统、冷链系统等方面全心投入,创造了自己的独特优势,一直保持着市场份额的成倍增长。

产品研发方面,古茗建立了专业的饮品研发团队,汲取中国传统茶的精髓,结合现代拼配制茶理念,搭配专属产地的新鲜水果,呈现了许多独特的古茗风味饮品,让每一杯古茗,都是“Have a good day”的鼓励。

仓储系统方面,古茗在华东、华中、华南地区已分别设立仓储基地,为辐射全国连锁门店的物流布局打下坚实基础。另外,古茗还会用专业仪器分析食材的特性,定时检测各类指标,严格把控食品的安全问题和食材特性的变化。有了健全仓储系统的加持,古茗的每一杯奶茶都能保证品质安全和独到风味。

冷链系统方面,古茗的产品之所以拥有优质、新鲜等特点,就在于品牌拥有自建的冷链物流和配送上门服务。全国7大仓储基地、四大运营中心,古茗有着约20000立方米不同温度的冷仓,用不同温区储存不同的产品。同时,古茗还有100余辆冷藏车和多家第三方冷链物流合作商,让“两天一配”成为可能,让奶茶到消费者手中依然保持新鲜和品质稳定,成为现实!

下沉:把好产品带给更多人

下沉,是近几年各个市场上的高频词汇。与一二线城市相比,三四线城市为主的下沉市场对品牌的包容性更强,这里既有追逐消费升级的消费者,也有大量崇尚性价比的消费者,定位高、中、低端市场的茶饮品牌,在这里都能找到固定的粉丝,收获可持续增长的营业额!

因此,对于奶茶品牌来说,瞄准下沉市场,是实现品牌持续发展的重要途径。古茗奶茶作为从浙南小镇里走出的奶茶品牌,已经在下沉市场扎根十载!古茗3800+门店,大多分布于浙江、福建、江苏、江西、安徽、四川、重庆、湖北、河南、广东等省份的三四线城市。据统计,2019年全年古茗经销达到了3亿杯,成功让喝上品质奶茶,成为更多人生活的日常,随时随地,只要你想,就可以到古茗拿起茶喝,每天一杯都喝不腻!

数字化:在下沉市场行稳致远

春江水暖鸭先知,奶茶行业下沉市场的红海自然躲不过众多头部和网红品牌的法眼。《2019新式茶饮消费白皮书》显示,早在2018年三季度,三线及以下城市茶饮门店数增幅就达到138%!

那么,面对下沉市场的混战,古茗是如何实现稳定扩张的?除了品质保障和长期扎根外,还有一个重要原因——建设自身的数字化能力!早在四五年前,古茗就已经开启了数字化升级尝试,并于去年开始,在部分门店测试微信端的数字化工具。而之所以选择微信场景助力增长和升级,古茗主要考虑了三点:一是微信在下沉市场应用更广泛,二是微信支付营销可有效联动朋友圈广告和小程序,引流和转化效果好,三是微信支付可有效提高门店的结算效率。

举个例子,古茗的微信小程序,以客户体验为先,不仅操作简单,运行流畅,产品分类精准,还可以提前预约到店取餐,活动信息、优惠券等也一目了然,贴心度100分。

据古茗创始人王云安透露,接下来品牌的数字化进程还会进一步加快,在获客、留客和精细化管理方面不断提升,力求在竞争日益白热化的奶茶下沉市场做到行稳致远!

强产品力、精准市场定位、数字化探索……古茗踏实经营,初心不改,围绕茶饮为核心,向上升级品牌力,横向进行多元化拓展。这样的品牌取得10年开3800+门店的骄人成绩,自然不足为奇!