夫妻间也有不该说的话

发布时间: 2020-10-21 09:05:06 | 来源: 生命时报 | 责任编辑: 薛珊
 

北京回龙观医院精神科副主任医师宋崇升

夫妻关系,是这个世界上最亲密的关系之一。特别是热恋时,两个人几乎无话不谈,毫不设防。但关系亲密,不等于可以口无遮拦,百无禁忌。有些事情或话题不仅会破坏两人关系,还会给对方造成伤害。

前任的好,不要说。有个网络段子讲到,女孩来月经时抱怨男友不会照顾自己,称“以前肚子疼的时候,前男友都给自己揉肚子”。男生大不悦,回复道,“大晚上的我到哪里去找你的前男友啊,要不把我变成前男友吧。”显然,男生吃醋了。类似话题其实也不宜在夫妻间交流。提前任,尤其是不停说前任的好,会让对方产生挫败感和愤怒。因此,无论前任多好,都不要在现任面前提及。应珍惜现在拥有的感情,不要让对方觉得自己旧情难忘,也不要觉得这是对现任的一种激励,相反,这更可能是一种打击和伤害。

对方的痛处,不要说。小苗是一个土生土长的北京姑娘,家庭条件优渥。丈夫是外地来京打拼的,结婚后住在小苗家的房子。丈夫要强又有点大男子主义,就怕别人笑话他住老婆家的房子。一次两人拌嘴,小苗随口说了句,“看你把我的房子弄得这么乱。”丈夫闻言,脸色很难看,似乎妻子在讽刺自己。夫妻之间,因为亲密,彼此几乎不设防,双方都知道对方的痛点、短处在哪里。但不论发生什么样的争执,都不要触及这些软肋。尤其当夫妻一方在外面受了委屈,家就是一个疗伤的地方。此时,另一半不应在家里继续“补刀”。不论外人如何评论对方,夫妻两人都应毫无理由地结为同盟,而不应做“亲者痛、仇者快”的事情。

对方父母的不敬之语,不要说。有的夫妻在发生口角时,会不经意地带上一句,“你跟你妈一个样”,或者是“这都随你爸了”。这样的表述会把战火扩大到双方父母身上。被贬损的一方,会感觉受到双倍的羞辱,甚至感到是对自己根本性的否定。夫妻双方,偶尔不敬未尝不可。但若要把对方的父母也牵涉进来,则有违伦理。任何人一般都不会容忍他人对自己的父母不敬。所以,不要将两人的冲突升级到对双方父母的攻击。