生活中常做6件事的夫妇,婚姻里多半过得更幸福

发布时间: 2020-10-21 09:05:06 | 来源: 生命时报 | 责任编辑: 薛珊
 

很多人认为,只要有爱情,婚姻就会幸福。其实,婚姻远比我们想象得复杂很多。一个好的婚姻,是需要双方一起用心经营、守护的。

当恋人进入婚姻的殿堂,就意味着爱情修成正果,步入到新的人生阶段,同时也意味着两个人要携手面对婚姻中将遇到的问题。比如,彼此性格有差异,人生观、价值观不同等,不仅考验着爱情的忠贞,也考验着两人经营婚姻的能力。

受访专家:

南方医科大学公共卫生学院心理学系张茂运

本期编辑:王家璇

婚姻有五个境界

美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛曾提出著名的需求层次理论,即人类需求像阶梯一样从低到高,它们分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

婚姻里同样也藏着五种需求。了解这些需求,可以帮助我们更好地理解婚姻,并努力让夫妻双方都能在婚姻中得到满足。

满足生存需求,能共处一室

满足生存需求的婚姻首先是合法、受法律保护的,并且夫妻双方有在一起生活的意愿,愿意共处一室。但这样的夫妻不一定相爱,只是维持婚姻的状态,更像“搭伙过日子”。

满足安全需求,能互相信任

这样的婚姻里,夫妻共同创建温馨的家庭,拥有财产安全,还能相互信任,彼此坦诚,并在身体、心理和情绪上相互依存,而不是相互欺凌。

满足相爱需求,彼此很亲密

到了第三个层级的婚姻,才是以“爱”为真正的主题。夫妻能彼此关爱、陪伴,拥有亲密行为,懂得相互欣赏,是相亲相爱的婚姻。

满足尊重需求,视彼此为独立个体

婚姻若想满足这一需求或达到这一境界,需要双方相互尊重,把对方视作独立的人,而不是自己的附属品。在个人事业、爱好等选择上,能够尊重对方的意见。这样的夫妻还会信守承诺,将对方的需求放心上。

满足自我实现需求,彼此携手进步

如果以上四个层次的需求都得到了满足,婚姻就可以朝着更高级的层次迈进——彼此支持,既意味着双方能为婚姻做出自我利益的让步,也意味着彼此间能够相互扶持,实现各自的目标。

这样的婚姻里,夫妻双方都在不断成长、成熟,能保持生活状态的平衡,每一方都有成就感,甚至能回馈社会。

夫妻对照上述五个需求层次,审视一下自己的婚姻还有哪些需求尚待满足。根据“缺什么、补什么”的原则,夫妻可共同查找原因,并积极改进提升,必要时,咨询专业人士。

多做6件事更幸福

了解了五种婚姻的境界后,就需要夫妻共同经营。懂得互敬互爱的道理固然重要,但具体措施也必不可少。生活中多做6件事,能帮你和另一半的感情更好,婚姻更幸福。

拥抱10秒钟

夫妻每天见面和分别时要拥抱。有人可能会说,老夫老妻没有那个兴致了。但即使是多年的夫妻,拥抱也应该成为一种情感的仪式和习惯。这种仪式暗示你:谁是你的爱人,你是谁的爱人。

有些人担心夫妻拥抱被孩子看到不好,怕孩子早熟。殊不知,每个孩子都希望父母相亲相爱,都希望生活在一个有爱的家庭里。父母的示爱习惯是对孩子爱的现实教育。

赞赏10秒钟

每个人都渴望别人的认同,如感恩、赞赏、理解、鼓励等,越爱对方,越渴望得到他/她的认同。所以,每天花10秒钟赞美你的爱人。生活不易,芸芸众生中,有人愿意陪你、助你,和你一起面对生活的种种艰难,这本身就值得我们感恩和赞赏。

今天这个时代,千万不要基于婚姻强求对方应该怎么样,因为结婚证和离婚证都很容易获取。能让你们亲密无间的,不是绳子,是爱。

交流10分钟

很多结婚久了的夫妻会觉得彼此没什么话说了。实际上,交流是情感的重要内涵,每天的所见所闻所感所思,都可以交流。只有夫妻才可以彼此袒露身心,只有交流,才能把两颗心拉得更近。

需要提醒的是,交流时一定要注意态度和方式。如果交流中,你对另一半的话不理解、不认同,甚至想反驳,请耐心等待让对方把话说完。这既是交谈礼仪,也是对夫妻交流渠道的呵护。

如果经常打压另一半表达,过不了多久,对方就会成为沉默寡言的人,你也就成了孤家寡人。

冷静10分钟

所有婚姻中,形形色色的矛盾根源都可归为两类:男女差异和个性差异。前者是男女间的心身差异;后者是由成长环境和经历所形成的与众不同的个性。

所以,对现代民主式婚姻来说,夫妻之间不可能没有矛盾和冲突,重要的是我们解决矛盾的态度和方式。

如果发生争吵,建议大家给彼此10分钟,冷静一下——丈夫给妻子10分钟,聆听她的倾诉,任由她宣泄不良的情绪;妻子给丈夫10分钟,让他独处和静思,思考解决问题的方法。

陪伴10分钟

对于有孩子的家庭来说,孩子是爱情的结晶,也是婚姻的纽带。孩子的成长离不开父爱和母爱的共同滋润。

夫妻无论有多忙,每天都要拿出10分钟来陪伴孩子——关心他的学习、分享他的快乐,倾听他的烦恼,解决他的问题。

需要提醒的是,随着孩子的成长,父母需要改变和孩子的交流方式。尤其是进入青春期的孩子,人格逐渐从依赖型走向独立型,亲子交流的方式就要由父母“指导式”过渡到朋友“民主式”。

这样的调整,有助于降低孩子叛逆的强度和成长的代价,也会让家庭更加和睦,孩子也更可能在未来拥有自己的幸福。

家务10分钟

婚姻除了性情,还有生活琐事的合作。柴米油盐、吃喝拉撒、抚幼赡老、亲朋来往,这些都需要花时间、用心思去处理。

今天的婚姻已不同于100年前的婚姻,那种“男主外,女主内”的婚姻模式渐渐消失。女人工作赚钱能力的提升,意味着男人需要逐渐承担更多的家庭事务。

不管你是忙于生意业务、学术论文,还是游戏聊天,都要停下来,拿出10分钟,做一些力所能及的家务。可能你解决不了多少问题,但至少表明你参与家庭事务的积极态度。当然,多几个10分钟,夫妻关系更和谐。