演出信息

发布时间: 2020-10-28 14:05:00 | 来源: 中国青年报 | 责任编辑:
 

《梦回巴国》举行“云”发布会全机械舞台创造无限可能

9月26日,哈文导演最新作品《梦回巴国》,在四川宣汉县巴山大峡谷“梦回巴国”剧场举行“云”直播发布分享会。宣汉县县委书记唐廷教以及由总导演哈文、副总导演沈晨、制作人王泽林等组成的主创团队,在发布会上和全网观众分享了《梦回巴国》从无到有的制作过程,展示了宣汉巴山大峡谷全新的定制化剧场。

《梦回巴国》是由导演哈文及其团队打造的大型情景史诗级剧目。哈文担任总导演,奥运会开闭幕式执行总导演沈晨任剧目副总导演;舞台艺术总设计师、大型剧目制作人沙晓岚担任视觉总监;词曲家、音乐制作人何沐阳担任作曲。

《梦回巴国》立足古老巴国文明,以横贯古今、悲壮凄美的爱情传奇为主线,引领观众跟随男女主人公惊心动魄的穿越脚步,层层揭开古老巴国的神秘面纱,一睹其五千年前的惊艳“真容”。该剧目集歌、舞、特技、影像等多种演艺模式于一体,通过多种世界顶尖级的舞台艺术手段,为观众营造一场瑰丽、震撼的巴文化梦境。

总导演哈文通过发布会向网友介绍,《梦回巴国》是一部巴文化史诗剧。大家常说巴蜀巴蜀,这其中的“蜀”常被人熟知,而“巴”却很少有人了解。这其中的缘由在于,与蜀国不同,巴这个古老的部族在距今2300年前,突然神秘地消失了,消失于所有历史典籍之中。《山海经》中记载:“西南有巴国。太昊生咸鸟,咸鸟生乘厘,乘厘生后照,后照是始为巴人。”那传说中的这个古老的部族,究竟去了哪里?

直到上世纪90年代罗家坝遗址的发现。位于宣汉县巴山大峡谷片区的罗家坝,为史学界研究巴文化、了解巴文化提供了全新的线索。哈文说:“同时也为我们这些文艺创作者,提供了全新的创作动机。让世界了解巴文化,知道巴文化,这就是我们要做的事儿。”

发布会上,副总导演沈晨介绍了《梦回巴国》的故事:全剧以巴王和湘君的一段悲壮凄美爱情传奇为主线,全剧分为天机初启、巴王降世、迁徙征途、战火燃情、天地悲歌、梦回巴国六个章节,讲述了传说中一夜之间神秘消失的古老巴国,经历从诞生、迁徙、建立家园到经历战火、最终灭亡的历史。

制作人王泽林表示:“如果在观众的观演的过程中,我们剧目中,能有那么一瞬间,可以撩动起观众的心弦,这就是主创团队最欣慰的事。”

发布会现场,歌手吉克隽逸演唱了《梦回巴国》主题曲《滚烫的爱》。随着吉克隽逸的歌声,舞台起起伏伏,通过升降、旋转、开阖、悬浮等功能,打造天地逆转、山河倒悬、烈火扑面、巨浪滔天等极致的视觉体验,向全网观众展示了这个世界首创设计的“270°剧场内部空间半包围式观演关系”。

《梦回巴国》机械舞台、升降式观众席总设计师翁正灵表示,《梦回巴国》机械舞台设计,是有前瞻性的,是具有跨时代意义的,特别是全升降式观众席更是国内首创,实现了沉浸式的观剧效果。

发布会上,宣汉县委书记唐廷教对整个主创团队表达感谢。“相信通过《梦回巴国》的演出,一定会吸引更多的游客来到巴山大峡谷,来领略巴山大峡谷神奇的秀美的风光,来探寻巴文化的神秘,来感受巴文化的魅力,同时通过文化产业的发展来推动我们宣汉广大老百姓更好地脱贫奔小康”。

发布会最后,唐廷教为9月29日《梦回巴国》首演揭幕。(中青报·中青网记者沈杰群)