聚焦当代人之情感未知 王斌推新作《吟游诗人咖啡馆》

发布时间: 2020-10-28 10:13:46 | 来源: 中新网 | 责任编辑:
 

以一种独特的叙事形态,俯察当今生活中的人们所未知的某种情感之谜。作家王斌近日推出新作《吟游诗人咖啡馆》因其对于情感的哲思而受到关注。

《吟游诗人咖啡馆》作家出版社供图

《吟游诗人咖啡馆》是一部别开生面的小说,以坐落在北京的一个咖啡馆中出现的几位年轻人为叙述焦点。

作品不是一个简单的关于男人与女人的情感故事,书中所描写的人物,皆为这个时代的年轻人,我们对他们的音容笑貌似曾相识,他们一个个以不同的面貌登场亮相,逐渐构成了这部当代城市题材小说的一种独特的叙事形态。

王斌此前出版有长篇小说《六六年》《相遇的别离》《味道》《斯德哥尔摩综合症》等,策划与编剧的电影有《活着》《摇啊摇,摇到外婆桥》《有话好好说》等。

《吟游诗人咖啡馆》既是现实主义的经典叙事,又是后现代主义的观念呈现。本书以较为严谨规整的意识流手法写成,几位主人公的生活和思绪交替进行,既彼此独立,又有所勾连。

作者始终用一种保持间距的冷静的眼光,从容而淡定地打量着这些形形色色的人物,让他们分别以自己的个性特征呈现言与行,细心观察着他们的心理轨迹,从而透视出了在今天这个时代所展现的年轻人的精神和情感的特质。小说中没有结论,只是提出问题,从而让读者自己去审视与思考。(完)