秋冬季小心流感 更要注意食物中毒!

发布时间: 2020-10-29 16:38:59 | 来源: 中国网 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

秋天是有毒生物和细菌性食源性疾病高发期,谨防发生食物中毒现象,为提高食品安全意识,下面几种常见食物中毒隐患,千万牢记!

1、鱼胆:生吞、煮熟、泡酒都有毒

鱼胆的胆汁中氢氰酸毒性最强,比同剂量的砒霜毒性还大。中毒后,一般最早都出现胃肠道症状,经过消化道吸收后,能损害人体肝、肾,使组织变性坏死。毒素也可损伤脑细胞和心肌,造成神经系统和心血管系统的病变。

2、织纹螺:有毒、无解药

织纹螺含有河毒素,热稳定,煮沸、盐腌、日晒等均不能破坏该毒素,目前尚无特效治疗解毒药物。误食织纹螺后,如发生中毒症状,应立即自行催吐到医院就诊。

3、黑斑的红薯:受病菌污染,易中毒

如果红薯表皮上出现黑色或褐色斑点,干万别再食用。这可能是受到黑斑病菌污染,其毒性可使红薯变硬、发苦,无论水煮还是火烤,其毒生都不容易被破坏。食用后很容易中毒。

4、鸡脖鸭脖:最好别咬碎吃

鸡脖、鸭脖含有胸腺,属于免疫器官,鸡鸭脖上干净的肉可以吃,但最好不要咬碎吃,以免吃到腺体和气管中的细菌;猪脖有灰色、黄色或暗红色的肉疙瘩,也被称为“肉枣”,这些是用来过滤病原微生物的淋巴结,含有较多病菌病毒不要吃。

5、发红的甘蔗:霉变含毒

如果看到甘蔗里有红色丝状物,证明已经霉变。霉变甘蔗会产生强烈的嗜神经毒素3-硝基丙酸,严重可致呼吸衰竭而死亡,幸存者可也能丧失生活能力。

6、未成熟的西红柿:生吃危险性更大

未成熟的西红柿中含有毒性物质叫龙葵素,食用这种未成熟的青色西红柿,口腔有苦涩感,吃后可出现恶心、呕吐等中毒症状,生吃危险性更大。不过,也有成熟之后也是青色的西红柿品种。

7、发芽土豆:极易中毒

储存时间稍长,马铃薯表面会长出绿芽。发芽马铃薯含龙葵碱较高,进食后极易中毒,因此应禁止使用发芽马铃制作菜肴。

8、腐烂的生姜:可诱发食道癌、肝癌

生姜腐烂后会产生有害物质“黄樟素”,会诱发食道癌,肝癌等。建议不要将生姜放在保鲜袋里储存,最好是用报纸包起来放在阴凉处;每天生姜的摄取量不宜超过10克。

9、生豆浆:在出现“假沸”现象后继续加热豆浆3-5分钟,使泡沫完全消失。

当生豆浆加热到80℃-90℃时,会出现大量的白色泡沫,这是一种“假沸”现象。喝“假沸”的豆浆会肚子疼,因为生豆浆中含有皂甙如果未熟透就进入胃肠,会刺激人的胃肠黏膜并出现中毒症状:比如恶心、呕吐、腹痛、腹泻厌食、乏力等,“假沸”的温度还不足以破坏豆浆中的皂甙物质。

10、木薯

木薯含有亚麻仁苦苷,若摄入生的或未煮熟的木薯,就可能引起氢氰酸中毒。所以食用木前先去皮,用清水浸薯肉,使氰苷溶解,一般泡6天左右就可去除70%的氯苷,再加热煮熟,即可食用。

11、白果:吃白果一定要注意量

银杏果中的氢氰酸的含量可以高达830微克100克,而且还含有白果酸等化学物质。对1岁以内的婴儿,10粒白果就可以致命;而3-7岁的儿童,在食用30-40粒之后也会出现中毒症状,严重的甚至会导致死亡。自己吃的话定要做好处理,去除其中的化物和白果酸之类的毒物。

12、四季豆:一定要将四季豆煮透、煮熟

如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。

13、鲜黄花菜:先焯水,并彻底煮熟

根部含秋水仙碱,进入人体经氧化作用产生有毒物质氧化秋水仙碱,破坏细胞分裂的能力,令细胞死亡,引起肠胃不适、腹痛、呕吐、腹泻等类似急性肠胃炎的症状,极易误诊。因此,鲜金针入菜前应先焯水,并彻底煮熟。干黄花菜在加工时经清水充分浸泡,已将大部分秋水仙碱溶出,属于无毒。

14、柿子皮:吃柿子一定要去皮

柿子皮中含大量鞣酸,在酸的作用下与食物中的蛋白质起化合作用生成沉定物一柿石,引起上腹不适、饱胀、食欲不振等症状。因此吃柿子一定要去皮,并且不要空腹吃。

遵循“食品安全五要点”

让食物保持清洁、生熟分开,

烧熟煮透、并在安全的温度下保存,

使用安全的水和食物原料,可以有效减少食物中毒的发生。