敏感者的“阳光处方”:捕捉积极信息

发布时间: 2020-11-04 13:32:45 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

你觉得男朋友好像对你冷淡了,跟他说了你的感受,他说“你能不能不要这么敏感”。于是你就把自己的感受藏起来,认为敏感是一个缺陷。其实,敏感只是一种性格特质,无所谓好坏。是什么造成这样的误解呢?

第一,敏感的人观察力很强。

他们更容易捕捉到一些其他人忽视的细节,然后在这个基础上推理出一些信息。比如女孩去相亲,她发现对方四次提及她的工作,问她为什么没有去当老师,有没有考虑考公务员等。她就问对方是否对她的工作不满意,对方却说:“你太敏感了,我只是随便找个话题聊聊。”

敏感的人常常被责怪“说者无意,听者有心”,其实有时他们的判断并没有错,只是对方不愿意承认,把责任推给你的敏感。

第二,敏感的人感知力丰富。

敏感的人对于他人的情绪状态有着非同一般的觉察力,可能一个微笑,一个眼神,一个动作,他就能洞悉你的心情。

很多时候他们会为这个感觉而产生很多想法和情绪。他们害怕自己和别人有负面情绪,所以一旦察觉到别人有负面情绪,他们就会为此而纠结。

第三,敏感的人太善良。

敏感的人会因为别人的一句话就想很多,因为他太在意别人的感受。如果一个任性自私的人,是完全不在乎自己是否给别人造成困扰的。

敏感的人在别人身上花的时间要比在自己身上花的时间多,别人随便一句话,他会当真好久,在这期间,他的世界是围绕对方转的,他们比任何人都累。

给敏感者的建议,你不用刻意改变自己的敏感,只需要换一个方向。

现在你所关注觉察的内容多是消极的,因为只有发现那些不友好的信息你才能更好地保护自己,但时间久了会扭曲你的认知,让你觉得外面的世界不友好。你可以多发现一些积极的信息,观察身边的人对你友好的举动,这些积极的信息可以让你有足够的力量去对抗那些负面情绪。