家生活

发布时间: 2020-11-10 15:20:00 | 来源: 中国新闻网 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

光棍节里看光棍:吃比住花得多,宅家最爱玩手机

在空气里都漂浮着“剁手”的味道的双11期间,依然有那么一群人,默默践行着这个节日最初的本质——单身。

近日,针对一线、新一线城市单身青年,58安居客房产研究院、58同城汽车研究院联合调研发布了《2020年单身青年居行报告》,通过对平台用户进行大数据分析,展示了当代单身青年图鉴。

单身青年的钱,都花在哪了?

半数单身青年租房居住,1成单身青年购房为脱单

报告显示,单身人群中有19.6%的人表示目前已购房。他们之中,选择在工作城市买房的单身青年占比74.3%,在工作城市周边买房的人群占比12.9%,另有12.8%的已购房单身青年回到家乡城市(非工作城市)买房。

点击进入下一页

图片来源:《2020年单身青年居行报告》

同时,还有50.1%的单身青年目前租房居住,居住成本是一笔不小的支出项,约65%的单身青年每月在房租/月供的开销占收入的20-30%。

点击进入下一页

图片来源:《2020年单身青年居行报告》

在为何买房这件事上,单身青年也有自己的想法。有62.5%的单身青年表示是为了追求稳定居所,25.9%的单身青年购房是为了房产的保值/升值空间,超一成的单身青年购房主要是为了增加脱单的几率。在这一点上,单身男青年选择购房增加脱单几率的占比高于女性。

6成单身青年吃比住花得多,7成宅家多数时间玩手机

大多数人看来,单身人群的生活似乎单调无趣,但从调研花费情况来看,单身人群的生活实则丰富多彩。

吃,是一大生活乐趣来源。报告显示,63.8%的单身青年表示每月在餐饮美食上的花销占比较高。此外,住房物业、服饰美容、生活日用等方面也是单身青年的主要开销。

点击进入下一页

图片来源:《2020年单身青年居行报告》

在空闲时间,单身青年多进行逛街、看电影等户外休闲娱乐,选择此项的单身青年占比72.4%;单身男性选择上网、游戏、追剧等室内娱乐及户外旅游的人数占比高于单身女性。

智能手机与单身青年的生活息息相关,73.0%的单身青年在家多数时间玩手机,不过仍有超40%的单身青年也不忘健身与学习。

单身女性宅家时选择打扫卫生的占比也超过了40%,在家做饭的单身男女也都超过了三成。

7成单身青年仍期待脱单

对于这些依然要过“光棍节”的青年来说,情感或许“太难了”,但他们对另一半依然有所期待。

报告显示,71.1%的单身青年仍期待“脱单”,明确表示不期待“脱单”的单身青年占比不足10%;单身男性期待“脱单”的占比高于单身女性;年龄在35岁以下的单身青年选择期待“脱单”的占比相对更高。

点击进入下一页

图片来源:《2020年单身青年居行报告》

对于目前的个人状况,单身青年的主要忧虑来自家庭的压力。家人、亲戚的催婚给单身青年们带来了不少的困扰。除此之外,单身青年的朋友圈、交际圈较小,难以遇到合适的对象也是造成单身的主要原因之一。

困扰难免,但提及目前的单身状态,多数单身青年都用“忙碌”来形容自己。除此之外,单身青年对于自己的关键词也提到了“悠然自得”“幸福”“自由”等,也有部分单身青年表示自己“孤独”“焦虑”“迷茫”。

而对于未来,单身青年们最希望自己能“快乐”,追求“自由”“精彩”的人生,期望拥有“美满”“幸福”的“前途”。(完)