走进北海静心斋 走进乾隆皇帝的小花园

发布时间: 2020-11-10 10:08:36 | 来源: 中国网 | 责任编辑:
 

中国园林艺术讲求“境界”,从构想从视觉、从画面达到意境生成,将人工的自然的完美结合,浑然一体,从而实现情景交融,静心斋中的抱素书屋,乾隆爷要体现的是 “见素抱朴、少私寡欲”的意境;在池边植一株梅花,则暗喻“梅花香自苦寒来”勤奋与成功必然;还有园中那几丛青翠的竹子,又蕴含了鲍叔那句“只须三两杆,清风自然足”的闲情;还有沁泉廊,是一处听景的地方,置身廊间,身边的泉水从假山缝隙间潺潺而出,叮叮咚咚,“明月松间照,清泉石上流”,想必那是在月光如水的宁静夜晚里最美的意境了。漫步园中如同欣赏一曲来自过去的古典乐章,建筑的构成形式都带着自己的韵律与节奏,让人不禁想起那句出自18世纪德国哲学家谢林的名言:“建筑是凝固的音乐。”

不知道可不可以说静心斋是乾隆爷关于美好江南的幻相呈现。在小的空间里将整个江南装下,就连桥也是各具风格的两座,石拱桥、九曲栈桥(有没有九曲我没数),对假山的运用到了,堆叠出高耸的山谷下面是溪流的视觉,最高处的亭子和长廊已是游客止步,但可以想见站在高处,可远眺院外的白塔与湖面,也可俯瞰整个园中,仅这就足以令人叹服了。

静心斋位于北海北门西北侧,原名镜清斋,建于乾隆二十三年,是北海古建筑中保存最完整、最幽美的一处行宫小园,有“乾隆小花园”和“园中之园”之称。静心斋是我国古典建筑艺术的瑰宝,值得我们细细去品那曲带着皇室色彩古老而优美的旋律。(尤紫璇)

<  1  2  3