“爱好”上墙,冬日让家与你默契共舞

发布时间: 2020-11-10 13:59:52 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑:
 

转眼已是深秋,外面寒风阵阵、落叶纷纷,家里依然阳光四溢、岁月静好。几个打算或正在装修的朋友问我:“家里刷了白墙,不想挂画,能挂些什么呢?”我回答:“挂这个世界在你眼中的风景啊。”

作为一个室内设计师,我想告诉大家:家是自己的,一定要装饰出自己独有的味道。日本著名家居杂志《Casa BRUTUS》主编松原享说到他家里最重要元素时,答案是:“因为喜欢音乐,家中最重要的是乐器室的湿度和温度。另外就是厨房,也是极为重要的空间。”

家是主人生活方式的一部分,在不同的背景与对象面前,什么是美,什么能带给人满足感,自然因人而异。但在我看来只存在一种空间与人的“关系”,而关系的最高境界就是默契。

房间对主人的默契是一种流动的能量,它善于挖掘居住者的趣味,并以最恰当的姿势热烈回应;而主人同样被这熟悉的信号鼓舞,坚定了自我表达的信心。这就好像走进艺术家的工作室,即使没有任何装饰,仅仅是每件工具器物各就各位,就已经随着艺术家的人格散发出一种独特魅力,连被磨出的弧度和被溅上的墨点都显得恰如其分,再望着创作者穿梭于其中,更有一种不可复制的和谐美感。

我们和艺术家的区别在于,我们不习惯也不善于用语言以外的表达形式,也不熟悉物件陈列的色彩和构图,但每个人都有偏好,把你的偏好表达出来,这是家赋予你的绝对权力。在基本审美的框架下迈出这一步,你将踏入一个布置家居的新世界。

如果你是帽子控。我喜欢帽子,也爱买帽子,但很少戴。直到有一天我看到一张挂满帽子的墙壁图片,才恍然大悟,原来帽子打动我的只是悬挂在那里的样子,它的形状、弯折的角度和纹理色彩才是令我愉悦的原因,而这一切,与我戴不戴帽子无关。于是,我的帽子们都上了我家的墙。

这下好了,关于草编包的迷思也一并解决了。草编包上墙还有个神来之笔,插上干花就是一个完美的墙面花器。

如果你读懂手工艺品中的情怀。我们在外旅行时,一般都会带回一些纪念品。比如非洲津巴布韦手工制品的代表作Tonga Basket,正是那些时髦的家居样板图里频繁出现的藤编筐挂饰的出处。其因为纹样多为几何线条,颜色黑白灰,整体充满异域情调却不俗艳,在国外很多精品买手店里都成了人气很高的家居饰品。

事实上,非洲元素在设计界一直很得宠,而且时常影射着某种高级感。如曼达拉挂布、基里姆地毯、绳编挂毯,挂上墙面散漫而神秘,满墙都是I don’t care!

如果你是资深吃货。你可能无意间买了漂亮的碗碟或砧板,它们其实也可以“上墙”。比起挂幅油画的尴尬,砧板才是一个专业精湛厨房最得体的装饰,甚至连没擦干的油渍都散发着包浆感。装饰挂盘则能精准把握你的调性,因为看不透盘子是怎么上墙的,倒是传递出一种很会装饰的感觉,其实一个隐形挂盘托的小装置就能解决问题。

你也可以试试留言板上墙。可以写上每日菜谱。按这个思路打开脑洞,留言板不够的话,锅垫、杯垫都可以客串。

如果你喜欢森林系。关于冬日的颜色,汪曾祺说:“很多人家养一盆青蒜,这也算代替水仙了吧。或用大萝卜一个,削去尾,挖去肉,空壳内种蒜,铁丝为箍,以线挂在朝阳的窗下,蒜叶碧绿,萝卜皮通红,萝卜缨翻卷上来,也颇悦目。”无论如何,萧瑟的冬日,生活总要有一点颜色。不管是自然的绿意,还是家饰色彩,将它们完美融入冬日家装,就是生活的明智之举。

渴望阳光清新的你,在冬季更应该被绿植环绕。你甚至可以用含水量少的植物夹在两片透明亚克力板中做成植物画,清透治愈,处处透露着对生活里美好的感知力。其实田园风格的家居装饰中,植物图谱类的装饰画一直独树一帜,你可以将其升级为标本版,生活情趣跃然纸上。现在正是叶之彩的深秋季节,把斑斓秋色搬进家,甚至用树枝装扮房间等,也都是很好的创意。

如果你有几个学废的乐器。就连孩子用过或者你学废了的乐器,也能发挥余热起点装饰作用。当有客人来时,疑惑的眼光撇到墙上挂的乐器,还未等他开口询问,你就能马上意味深长地回答:练过。

如果你是个户外运动爱好者。你一定不介意把你的健身伙伴挂在家里,不仅省了存放空间,整个家都因此充满健身房的运动活力,更何况这样一个有设计感的大家伙趴在墙上,还能制造出装置般的艺术感。

既然冬天大多数时光都会呆在家里,那么就马上行动起来,把家装扮成你喜欢的“杂货铺”,和家人一起体会方寸间的快乐,用你的爱好跳一首冬季浪漫曲吧!