按节律安排运动时间,这样更健康哦~

发布时间: 2020-11-10 15:42:14 | 来源: 中国网 | 责任编辑: 薛珊
 

立冬啦,天气逐渐变冷,你的运动落下了吗?研究发现,昼夜节律可影响核心体温、肌肉力量、有氧能力及无氧能力,从而影响耐力、摄氧量、运动能力等。所以,为了减少运动损伤,运动时间应按节律安排。

长距离运动:清晨。《国际癌症杂志》发布的最新研究发现,早晨8~10点运动,前列腺癌、乳腺癌发病风险可下降约26%。此外,核心体温越高时,耐力越差。一般核心体温在傍晚或夜间最高,自然睡醒的前2个小时最低。因此,如果进行长跑、骑行等需要耐力的长距离项目,最好在体温较低的早晨。

无氧运动:傍晚。骨骼肌力量是运动的基础,尤其是无氧运动,也有明显的昼夜节律。研究数据表明,肌肉力量峰值约在17~19点出现,如股四头肌在19点左右达到力量峰值,背部肌肉力量是晚上大于早晨,所以此时进行无氧运动再合适不过。

有氧运动:傍晚。对有氧运动来说,摄氧能力对运动的正常开展至关重要。休息时的摄氧量有明显的昼夜节律,在早晨4点水平最低,傍晚达到峰值。在心肺系统状态较好水平时进行有氧运动,有利于提高心肺功能。

瑜伽、拉伸运动:下午或晚上。柔韧性峰值时间存在个体差异,但通常是在下午、晚上。经过整晚的睡眠,肌肉、韧带组织有一定的粘滞性;白天进行活动后,血液循环、体温都得到上升,韧带也延展了许多,柔韧性自然变强了。