维生素的种类繁多,对我们有什么作用呢?

发布时间: 2020-11-11 15:36:49 | 来源: 中国网生活 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

天天凌晨2点熬夜“吃鸡”、加班爆肝的社畜,热爱养生又无法自律修生养息的你,桌前是不是摆满了各类营养品和保健品,且先不评价这个做法,灵魂发问,你搞清楚每种维生素的作用了吗?

那么维生素的种类繁多,到底都对我们有着什么作用呢?

维生素是维持人体正常生命活动所必需的一类有机化合物,它们是身体的建造者、防御者和维护者,帮助强健肌肉和骨骼,可分为脂溶性维生素和水溶性维生素。

水溶性维生素它们可溶于果蔬和谷物的含水成分中,一旦进入人体,通过消化食物中的维生素就会直接进入血液循环中,因为血浆的主要成分是水,所以能够在体内自由移动。脂溶性维生素它们可溶于乳制品和油中,它们进入血液的过程就相对麻烦了,它们通过胃和肠道进入人体,胆汁分解脂肪,使其破壁来被人体吸收,无法自由的在体内游走,通过依附蛋白质来输送全身。进入血液的方式不同,储存和排除的方式也不同。

水溶性维生素能够轻易的透过肾脏被排出体外,正是因为这样我们需要每天摄入食物来补充;而脂溶性维生素则被储存在肝脏和脂肪的细胞中,需要的时候定额取出,不能过量~

维生素A:脂溶性维生素

除了可以保护视力,维生素A能促进免疫球蛋白的合成,它们是身体防御的关键,提高人体感染和抗肿瘤能力;维生素A还能消除免疫耐受。影响免疫反应的各种细胞因子也可能在维生素A缺乏时发生改变,从而影响体内抗原-抗体反应。它大多存在于动物性的食物中,像是奶、禽蛋、动物肝脏、鱼卵等;除了动物性的食物,植物性食物中的类胡萝卜素也可以转换为维生素A,(这就是家长老喊你,用眼过度,多吃胡萝卜~)其主要存在于深绿色或红橙黄色的蔬菜或水果中,如芒果、杏子、柿子、空心菜、西蓝花、菠菜等。

维生素B6:水溶性维生素

维生素B6促进体内抗体的合成,有利于核酸和蛋白质的合成,以及细胞的增殖。缺乏维生素B6时抗体的合成减少,人体抵抗力下降,会损害DNA的合成。因此,维生素B6对维持适宜的免疫功能非常重要。维生素B6的食物来源广泛,动植物性食物中均含有,如鸡鱼肉、动物肝脏、全谷类产品、坚果类和蛋黄等。蔬菜和水果中维生素B6含量也较多,如香蕉、卷心菜、菠菜等。

维生素C:水溶性维生素

从维生素C中你可以获取抗感染和抗氧化作用,可以保护免疫细胞免受氧化损伤,促进抗体形成。维生素C可调节吞噬细胞的功能、T淋巴细胞的增殖、细胞因子的产生和单核细胞黏附分子的基因表达等。此外,维生素C还可防止和延缓维生素A和维生素E的氧化。维生素C主要来源于食物,新鲜果蔬中含量最多,如茼蒿、白菜、菠菜、红枣、草莓、柑橘等。如能经常摄入丰富的新鲜蔬菜和水果,并合理烹调,一般能满足人体需要。过去水手们大多因为无法获取新鲜的食物而得了坏血病。

维生素D:脂溶性维生素

维生素D富含于骨质生成的钙与磷是一种重要的免疫调节剂,体内包括免疫细胞在内的大部分细胞含有维生素D受体。巨噬细胞中的维生素D可调节内源性组织蛋白酶抑制素的合成,并调节细胞因子分泌的模式;组织蛋白酶抑制素和细胞因子都能增强人体对病原体的防御能力。维生素D缺乏的人更容易发生呼吸道感染,其感染频率更高、患病程度也更严重。人体维生素D主要通过由皮肤接受紫外线照射而合成或从膳食中获得,食物中的维生素D多存在于含脂肪高的海鱼、动物肝脏、蛋黄和奶油等。

维生素E:脂溶性维生素

维生素E对维持正常免疫功能,特别是对T淋巴细胞的功能很重要:能增强淋巴细胞对有丝分裂原的刺激反应性和抗原、抗体反应,促进吞噬;有研究表明,维生素E可通过影响核酸、蛋白质代谢,进一步影响免疫功能。我们的身体总是因为缺少其一而造成各种各样的健康问题,比如疲劳、神经受损、心律失常等等,因此每种维生素都缺一不可。另一方面又会因为摄入过多的维生素也会导致身体中毒。实际上最关键的就是保持肉蛋奶果蔬摄入均衡,平时多注意休息~