柿饼上的白霜到底是什么?

发布时间: 2020-11-16 11:07:44 | 来源: 中国网生活 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

正是柿子的好季节,脆柿,软柿,柿饼......

黄澄澄的柿子,口感无可挑剔,颜值能打,甜度满分而且富有“内涵”:含有维生素B1,B2,维生素E,维生素C和胡萝卜素等多种营养成分,而且对于润肺、清热、止咳、袪痰、降压、通便等都有效果。但你知道柿子里的“涩”是源于什么吗?

「单宁」

不管是什么柿子,它都含有不少的单宁物质。

一般市面上的柿饼都是用涩柿子做的,因为涩柿中的单宁,绝大多数是可溶状态,容易被唾液溶解,舌头就会感到强烈的涩味;如果也想当水果来卖,它就要经过人工脱涩,把可溶性单宁转化成不溶性单宁,这样吃起来才不会涩。但这样做成本高、回报有限,柿农们干脆用涩柿子来做柿饼,提升它的价值。那么柿饼上的白霜到底是什么?

关于这个“白霜”有的说是面粉,有的说是防腐剂

其实新鲜的柿子里含有大量水分、果糖和葡萄糖,柿饼晾的时候。在通风向阳处搭好架子,将尚硬的柿子削掉皮,一串串挂起晾晒。晒一两天后,果肉表面变干,柿蒂的部分也微微下陷。这时开始手工“捏果”:让水分蒸发、单宁氧化脱涩,而果肉里的甘露醇、蔗糖、果糖、葡萄糖等会渗到果实表面,析出的多种糖分,凝结形成一层白色的粉末,也就是“白霜”。柿饼上的白霜对人体有益,品质越好的柿饼,柿霜就越白越厚,因此也就有好“柿”成“霜”的说法。

而对于白霜的多少,是取决于柿子本身的含糖量和晾晒过程中的温度湿度,含糖量高,晾晒时间长,白霜就会多些。

值得注意的是:有些商贩为了柿饼好看,会在柿饼表面撒一层滑石粉、钛白粉代替,这些人工添加的物质会有可能会危害我们的身体,所以享用美味的柿子前,记得洗洗干净。

柿子可谓是“食物相克”的重灾区,但其实很多都是没有科学依据的误传。

大家一定要科学看待:误传一:柿子和牛奶不能一起饮用误传二:柿子和螃蟹不能一起吃误传三:柿子和酒不能一起吃唯一需要注意的是,不能一次性吃太多单宁。不造谣、不信谣、不传谣!