胃口差,淮山芡实莲子煲肉

发布时间: 2020-11-16 13:51:56 | 来源: 生命时报 | 责任编辑:
 

佛山市中医院肺病科副主任中医师赖昕

很多体质不好的人本想趁入冬前进补,无奈却食欲不振,而且稍温补一点就上火。如果有脾胃功能不好,并兼有明显的秋燥者,可煲一碗健脾润肺汤。

具体为:淮山、芡实、莲子、北沙参、玉竹、百合、海底椰各30克,蜜枣2个,猪腱肉500克,生姜3片;上述药材洗净,清水浸泡30分钟左右;猪腱肉切成大拇指般大小,开水焯过后备用;生姜刮皮后拍扁;全部材料放进汤煲中,大火煲滚后,转中小火再煲1.5小时。熄火后调味,饮汤吃汤料。

方中药材可分为二个组方。一是以淮山、芡实、莲子组成的健脾方。夏季湿热多困脾胃,人们脾胃功能大多受损,随着秋冬进补季的到来,脾胃又要开始超负荷工作了,故此时进补当先补脾。中医认为,脾胃功能健旺,才能抵御秋冬季节的呼吸道传染疾病。淮山、芡实和莲子均为滋润性的健脾益胃药材,补而不腻,善疗五劳七伤,虚人、常人甚至体壮者均可食用。二是由北沙参、玉竹、海底椰和百合组成的滋阴润肺方,有生津养阴、润肺滋胃、清热安神的功效,在补液中属甘凉柔润法。其中,沙参、玉竹有典型的养阴润燥、除烦止渴作用;海底椰是一种棕榈科植物果实,性略偏寒,善治热病后虚烦不安;百合能清心安神。中医认为,秋燥而不欲食者,多由胃阴亏虚所致,胃津不能上润可见口干咽燥,中不能柔肝可致脾气暴躁,下不能濡润大肠则大便秘结,故当取甘凉柔润之法缓缓治疗。二方组合,佐以蜜枣、瘦肉等养血润燥之物,使汤味道清甜滋润、老少咸宜,适合秋冬过渡时期饮用。