想走复古风?不如看看VINTAGE

发布时间: 2020-11-16 14:42:49 | 来源: 广州日报 | 责任编辑: 薛珊
 

“Vintage风”,泛指近来特别火爆的“复古风”。今年秋冬,“Vintage风”的T台新款纷纷呈现出充满年代感的“仿古设计”,使得“古着”与“二手中古”越发受到关注。实际上,如果会挑会买,在Vintage市场里能够以划算的价格购得十分经典的商品。其划算程度,可以说远远超过刚刚过去的“双11”。

Vintage风是时下街拍潮人们的最爱

什么叫Vintage

严格来讲,真正的古董叫Antique,近代的“古董”则称之Vintage。虽然没有很明显的时间界限,但“Vintage”通常指1920年以后至1980年以前,保存良好的时代精品。

因此,尽管Vintage更通俗的词义是“Old(旧货、二手货)”,但并不代表陈旧或者过气,反而体现的是一种无惧时光流逝的更经典的精神。因此我们在购买时,可以“是否含当时的经典”作为评判标准,比如贯穿整个20世纪的CHANEL套装裙,20世纪50年代奥黛丽·赫本所穿的Legging瘦身裤,都是符合黄金时代的标准Vintage。

而随着Vintage的愈加流行,Vintage本身反过来成为了一种潮流。例如在今年秋冬秀场上,T台新款大批纷纷呈现出充满年代感的“仿古设计”,如复刻上世纪70年代的垫肩西服或90年代的金属宝石项链等。

攻略:选择能被“每天使用”的

哪些“Vintage”单品值得买?如果按照二手市场流通率来看,除去今年刚出现在T台的“仿古系列”,Vintage手袋的价值稳居榜首,其次是首饰、腕表,最后再到服饰。而在各个类别之中,又有一些不为人知的购买TIPS。

包包:“硬通货”品牌是首选

Vintage手袋之中,有两个典型的元素最受欢迎,一个是老花皮革,另一个是老花丹宁,选择它们大概率不会有问题。而品牌方面,比较保值的“硬通货”推荐CHANEL、LV、Gucci、Dior,这当中囊括了几乎全部近年大火的复古元素,比如蕾丝、老花、漆皮、金属链条等。

歌手Lisa背的中古款Celine大受欢迎

不过,假设你并不打算花费一小笔钱去购置的话,建议尝试小众品牌的仿古设计系列,既保证了时髦度也杜绝了为买复古包而乱选不太流通的样式。当然,品牌们新鲜推出的复刻版也值得入手。

首饰:越繁复越要选

在“Vintage风”的首饰当中,越是繁复的造型与工艺就越显得“够分量”。想要一件Vintage首饰像手袋那样拥有短期内涨价的能力,可能性比较低,但保值或逐步上涨是可以的,尤其是稀少品或孤品。同样,假如超出了预算,不如转头去购入独立设计师推出的仿古设计系列。

Alighieri复古风配饰

腕表:以时装款为优

时装表最大程度地免除了藏级Vintage腕表机芯维修的风险,毕竟作为时装精来说,将腕表作为最大预算的首饰来佩戴,才是最理智的选择。从今年秀场上超迷你包包的流行中可以看出,以CHANEL为灵感的黑羊皮金属链条再次风靡,而将这种黑金配色做到极致的年代当属上世纪90年代,因此拥有金属元素以及皮革元素的时装腕表,都可以入手。

服饰:经典版型性价比高

经久不衰的服装版型几乎可以成为Vintage风的常青树。这里值得一提的是曾经被忽略的有实力的Vintage帽子、围巾以及丝巾,比如在Dior上世纪90年代的一场时装秀中,模特身着黑白主调时装就集结了丝巾扣、丝巾用作围巾领口的设计、文艺贝雷帽这三大流行点,穿越时光站在21世纪看来也毫不违和,仍旧时髦得很,关键就在于如何搭配与运用。

因此,Vintage风的服饰大可选择向经典致敬的复刻版,价位对于同样复刻的包包来说可谓相当友好了。