空气净化器,摆放有讲究

发布时间: 2020-11-16 10:00:00 | 来源: 中国网 | 责任编辑: 薛珊
 

随着冬天的到来,暖气陆续开始供应,灰霾天又要出现了,空气净化器再次成为人们的关注热点,虽然近年来我国的空气质量在不断改善,但是空气净化器就像是雨伞,平时家里还得备一台,雾霾天来了才不至于无措。空气净化器的品牌和质量固然重要,但是买回来之后的摆放位置也有讲究,今儿小编就来给您说道说道~

放在空气流通不良处。空气流通比较顺畅的位置,通过开窗通风即可有效降低空气污染。在空气流通不好的地方放一台空气净化器,能保证房间有害气体不留死角。

家有烟民放高处。对于一般家庭,位置较低的地方容易沉积细菌及灰尘,空气净化器放地上过滤效果更好。如果家有烟民,建议将空气净化器放在台面上,可以更有效地吸附烟雾颗粒。

不要放墙角。空气净化器角落,会阻挠整个空间气流的吸入。所以,放在房间中间,吸入和排出空气不受阻碍,能流通到房间各处。

别挨着加湿器。很多人家图省事,在加湿器中加自来水。自来水有较多矿物质、杂质,通过加湿器吹入空气中,形成污染源。建议同时开启加湿器和空气净化器时要保留足够距离。

经常换地方。如果家里只有一台空调器净化器,不能照顾到所有房间,位置应该随着活动区域经常变换。如白天放在客厅、书房,晚上放在卧室里。

除此之外,定期更换滤芯也很重要。专家解释,如果长期使用并一直不更换滤芯,机器的净化效率会下降;持续累积的污染物还会使净化器成为二次污染源——吸入的空气“掠过”长期不换的滤芯,沾染旧污染物并可能与之发生反应而产生新污染物,再被排放到室内。

怎样判断何时该更换滤芯?专家提示,可以用测量仪器查看净化器开启后室内污染物的下降速度,观察到明显变慢就该更换滤芯。而到“闻着有味”的阶段再换就晚了,有异味说明滤芯上积累的污染物已经过多。赵彬说,更换期限没有固定标准,公众应综合考虑污染程度、净化器工作时间和滤芯种类等因素。在雾霾较重且经常开启的情况下,可考虑3—6个月更换一次滤芯。