对她的在意是种浪漫

发布时间: 2020-11-17 17:00:00 | 来源: 生命时报 | 责任编辑: 薛珊
 

北京回龙观医院精神科副主任医师宋崇升

浪漫是很多人的心理需求。女性期望的浪漫大多要具备“出乎意料”和“心满意足”两个要素,例如通过不期而至的鲜花、动人心魄的表白、让人羡慕的惊喜、诗情画意的晚餐等方式示爱。

令女性欣喜的浪漫,往往还要体现出对她的在意。有位丈夫在设置门锁密码时用了一串奇怪的数字,女儿问其原因,丈夫解释道:当初经济条件不好,举办婚礼时租了一辆豪车作为婚车,为纪念过去的“共苦”、感恩如今的“同甘”,他一直牢记这辆豪车的车牌号。对这一回答,女儿和妻子都觉得非常浪漫。

然而,女性眼中的浪漫,男性未必理解,制造的浪漫往往只从自己的喜好出发,最终只感动了自己,对方却不以为然。有位男性回忆说,觉得前女友戴胸针会很漂亮,就给她买了一枚很贵的胸针。结果前女友非但没感动,还直言礼物贵且不实用,还不如送几支口红。可见,浪漫是投其所好,而不是自我感动。

需要注意,女性期望的浪漫各不相同,有的喜欢伴侣常说“我爱你”,有的希望散步时手拉手,有的听到衷心的赞美就觉得很浪漫。而婚后,女性心中的浪漫大多趋于务实,例如认为买99朵玫瑰不如买一个扫地机器人更实用。浪漫不仅要因人而异,还因情形而异,因此对伴侣的观察、理解、体悟就显得格外重要。

男女原本就存在诸多心理差异,女性也要多理解男性,他们相对理性,注重价值和实用,如果强求男性制造浪漫,反而可能让两性关系太累太假。其实,有感而发的表达最动人,情到深处自然会做出一些令人难忘的浪漫事。女性可以巧妙引导男性变得浪漫,但要注意浪漫只是情感的调剂,并非主旋律,不可舍本逐末。