婚前问问自己

发布时间: 2020-11-17 09:25:00 | 来源: 生命时报 | 责任编辑: 薛珊
 

婚姻是人生的一张考卷,当遇到问题时,如果夫妻双方的答案标准不同,婚姻就会减分。若这种未磨合、不默契的问题过多,未来便困难重重。然而,很多人婚前并未意识到这一点,为了结婚而结婚、稀里糊涂结婚、冲动结婚的情况比比皆是。美国“婚姻”网站刊文称,打算结婚前,不妨从以下几个方面来衡量是否已做好充足准备。

感情基础方面:

1.在你眼里,伴侣是怎样的人?“情人眼里出西施”,相比较觉得伴侣有趣、迷人、可爱等,如果认为伴侣没什么特别之处,意味着对另一半的认识或感情还不够。

2.伴侣是否欺骗过你?如果欺骗过甚至发生过很多次,那你需要通过更多的生活细节判断伴侣是否可靠。

3.你们之间发生过矛盾吗?如果偶尔一两次,只是拌嘴争吵,不会上升到肢体冲突,并且很快解决,说明沟通良好;若几乎每天都吵,甚至为此冷战,说明两人沟通不畅、不合拍。

4.当你遇到麻烦时,首先想到求助的是伴侣吗?如果你总是一个人承担,或认为告诉伴侣会让事情更糟,你可能还没做好相依为命的准备。

未来规划方面:

1.你幻想过与伴侣结婚吗?如果从来没想过,甚至逃避思考这一问题,说明你不太渴望婚姻。

2.你们对生孩子的看法统一吗?生养孩子的问题,不能“一厢情愿”,其背后是观念差异、履行义务、经济压力以及生活琐事。婚前最好能认真聊一聊要不要孩子、什么时候要孩子、谁来带孩子等问题,以免意见不统一带来家庭矛盾。