候鸟飞抵浙江漩门湾 400多只雁鸭类将戴“国际身份证”

发布时间: 2020-11-18 09:49:55 | 来源: 中新网 | 责任编辑: 薛珊
 

候鸟飞抵浙江漩门湾400多只雁鸭类将戴“国际身份证”

南迁候鸟飞抵浙江玉环漩门湾国家湿地公园。 辛慧 摄

中新网台州11月17日电(范宇斌黄潇以辛慧)时下,浙江玉环漩门湾国家湿地公园(以下简称“漩门湾湿地公园”)碧波荡漾,芦苇摇曳。17日记者获悉,随着南迁候鸟飞抵,浙江省森林资源监测中心的专家们也如期来到漩门湾湿地公园鸟类救护站,对候鸟进行环志工作。

浙江省森林资源监测中心的专家们对候鸟进行环志工作。 辛慧摄

浙江省森林资源监测中心的专家们对候鸟进行环志工作。 辛慧摄

据悉,鸟类环志是世界上用来研究候鸟迁徙动态及其规律的一种重要手段。漩门湾湿地公园是候鸟迁徙东亚—澳大利西亚路线的重要中转站。

为一只候鸟戴上“国际身份证”。 辛慧摄

为一只候鸟戴上“国际身份证”。 辛慧摄

在漩门湾湿地公园鸟类救护站,专家们正在仔细测量记录一只斑嘴鸭的体重、翅长等数据。记录完毕后,专家给这只斑嘴鸭套上了鼻环,鼻环上为国际统一的惟一编码,相当于给这只斑嘴鸭配发了国际通用的“身份证”。

一只完成环志的绿翅鸭。 辛慧摄

一只完成环志的绿翅鸭。 辛慧摄

“我们给斑嘴鸭带上鼻环,是为了在野外能够更好地识别它,然后通过野外观察,就能得知斑嘴鸭的迁徙时间以及相关的生物数据。”浙江省森林资源监测中心湿地与野生动物保护处工作人员吴丞昊介绍道。

吴丞昊说,鸟类环志对于研究候鸟的正常迁徙路线,确定每种迁徙鸟类的重要中途停歇地,有着不可替代的作用,环志成果对于保护鸟类及其生活环境有着重要意义。

候鸟被放飞回大自然。 辛慧摄

候鸟被放飞回大自然。 辛慧摄

据了解,此次浙江省森林资源监测中心专家们在漩门湾湿地公园的环志工作将持续一个月,期间将为400多只雁鸭类候鸟完成环志。目前,已有200多只雁鸭类完成环志,品种有琵嘴鸭、绿头鸭等,均为浙江省重点野生保护动物或物种。

经过测量、环志、野生动物疫病预警样品采集、拍照等一系列流程后,这批雁鸭类候鸟被放飞回大自然。专家们还为其中一些候鸟佩戴了北斗卫星定位装置,这将为接下来研究其迁徙规律、生活习性提供有利佐证。