凡人歌|喜欢吸猫者慎入!进来可能就出不去了……

发布时间: 2020-11-18 09:49:55 | 来源: 中新社 | 责任编辑: 薛珊
 

点击进入下一页

欧洲一家流媒体音乐服务平台Spotify曾为独自在家的宠物打造了“专属歌单”。研发人员认为,这将降低家中无人时宠物的压力水平。如主人不在家时,宠物可以听到例如这样的语句:“如果可以的话,我会整天待在这里抚摸你。从看到你的笑脸开始每一天,我很幸福。”

猫奴们,受得了吗?

↓↓↓

点击进入下一页

点击进入下一页

点击进入下一页

点击进入下一页

多少人在入坑前都信誓旦旦地表示,一定会理性养猫,坚决不沦为猫奴,稳坐主人的宝座。然而,现实是往往几个月后,已经可以心甘情愿地说出:我吃不吃无所谓,我们家猫不能饿着。

小宋就是这样一个姑娘,她的家里,从最开始的一只猫,慢慢发展成了一个“猫咪王国”,当然,她并不是那个王。

养猫的人,和他们的猫主子之间总有那么些许的爱恨情仇。有人说,吸猫一时爽,一直吸猫一直爽。对于最多与40只猫主子生活在一起的小宋而言,吸猫是一件正经事。

小宋和她的40只猫

点击进入下一页

200平米的房子,只住一个人,显得有点儿空旷孤单。如果加上40只猫,就热闹多了。凡是爱猫的人,来到她家的第一反应就是,这里简直是猫的天堂:几位好客的猫主子将客人团团围住,上蹿下跳。

点击进入下一页

在这套跃层住宅中,小宋的地盘只有一个向阳的单间,严格来说,那间十几平米的单间也不完全属于她。有时候,枕头上,床底下,窗台的绿植里,或蹲或躺的,都是她的毛孩子们。40只猫,拥有40个风格迥异的名字。如果不是朝夕相处,很难将它们分辨清楚。

点击进入下一页

自从家里多了这些小家伙,原本的厨房现在堆满了囤积的猫粮、猫罐头、猫砂和它们的玩具。小宋的一日三餐,就在客厅的板凳上解决。从她宠溺的脸上能找到一种老母亲的既视感:孩子们开心,我将就点儿又何妨。

“猫妈”的前世今生

点击进入下一页

几年前,小宋拥有一份头衔好听、月薪不低的工作。想养猫的愿望随着时间的推移生根发芽,拥有自己的一只猫之前,她辞掉了办公室的工作,去了一家猫咪咖啡店打工。从此,她离都市白领这个职业似乎越来越远了。

点击进入下一页

在咖啡店的日子,老板拥有几只品种不俗的猫咪,但在小宋看来,这些猫也只是员工,和她一样,每天上班面对着陌生的来客,更多时候是不情愿地被迫“开工”。这些天生傲娇的猫咪被顾客放在腿上,搂在怀里,跑开之后,再继续被抱回来,咖啡是否可口不重要,吸猫是真香。

点击进入下一页

墙上写着近期工作的日程表,在她家里,随处可见猫咪的元素。

“猫这一辈子,长则十几年,能陪我们的时间其实并不多,如果带回家就要善待它们。”小宋又辞职了,这次她打算开启一项新事业:猫咪寄养。首先表态的是她的父母,房子腾出来给她,和她的猫。如今这里的40只猫,有一部分是她自己养的,另一部分是被寄存在她家的,手心手背都是肉,每一只她都爱。

点击进入下一页

随着猫的数量越来越多,她把家里的布局做了调整,性格相仿的猫咪可以共处一室,脾气暴躁的住单间,做过手术的或者胆小内向的,在二楼有属于它们自己的笼子。

以猫为业不计得失

点击进入下一页

冰箱上醒目的位置贴着一只猫咪的照片,那是小宋的第一只宠物猫。受访者供图

吸猫“上瘾”的小宋,从踏入寄养宠物这个行业以来,已经四年没有自由地出门玩了。“我本来很宅,一周可以只出去一次,所以这些猫对于我而言并不是负担,正好有更多的时间相互陪伴。”

点击进入下一页

把爱好作为事业是一件幸福的事情,回归现实,寄养猫咪真的能赚到钱吗?

“其实一直以来,从它们身上并没有挣到什么钱,一旦有的猫得病,挣的钱还不够看病拿药。加上这些年,自己捡回家的流浪猫,做绝育、驱虫都是不小的开销。”小宋曾经发过一条朋友圈,笑称自己的衣服单价才50元。但如果让她讲讲猫粮的品种和价格,可能要安静地坐下来听个十几分钟。

点击进入下一页

宠物社交平台狗民网发布的《2019中国宠物行业白皮书》显示,2019年全国城镇养宠(犬猫)主人达6120万人,宠物猫消费市场规模为780亿元,增幅达19.6%,超过犬消费市场规模增速。

“赚钱这个事情,如果只是做寄养,肯定有利润的,毕竟房子是自己的,我的成本是人工以及消毒物品和猫砂等的费用。现在合算下来没有盈利,是因为一直在改善猫咪居住的空间和救助其他猫咪。”

点击进入下一页

小宋的手机里,存着大量记录猫咪的小视频,“它们不会也不可能陪我们一辈子,这些都是记忆。”

“我父母给了一年期限,如果第一年没有任何收入或者收入都不足以维持我个人的生活,那我就要重新开始恢复朝九晚五的工作。”面对女儿的这个职业选择,小宋的父母一度不愿意跟亲朋好友提及,宠物寄养,一个对于家长而言非常莫名其妙的选择。

“对于规划来说,我还是被动的那一方。我只能尽我所能地给希望在我这里寄养的猫咪,一个比较合适的环境和多种选择。”扛过了第一年,工作慢慢走上正轨。客户里有的成了朋友,也有的选择互相拉黑。“被主人寄养继而遗弃的猫咪有过几只,都是主人把我删了,也就再也联系不上了,不过我会尽快给这些被遗弃的猫咪找到新主人,最慢的一次找了半年,有的时候很生气,但是想想,猫是没错的。”

2020,守护“毛孩子

点击进入下一页

每年春节都是小宋“生意”最兴隆的时候,数天的假期,小宋忙着登记寄养在家里的猫咪主人信息,安排它们的居所;而另一方面,上门喂猫的工作量也直线上升。这样忙碌的春节对她而言已经习惯,但2020年,很多事情都随着新冠肺炎疫情变得特殊。

点击进入下一页

小宋的客户里,有一位宠物博主,原本回京的计划因为疫情一再推迟,当初临走时留下的口粮也只能坚持五天。如何才能进到客户的小区,成了小宋最头疼的问题。“沟通久了,也许居委会阿姨都嫌我们烦了,就让我们进去了,那唯一的一次带进去了20斤猫粮,15个猫砂盆,灌满了6盆水。”

点击进入下一页

在疫情严峻的那些日子里,很多人或自愿或被迫,选择呆在家里,保护自己也保护别人。小宋则是用心地保护那些独自在家的猫咪。也许这个愿望在人类与疫情的这场重大战役面前并不算是伟大,“别人拜托给我的事情,也是有使命感的,本来这也是我的工作内容之一。”

点击进入下一页

有的人在离开北京的时候,可能从来没想过一走就是几个月,小宋家里的猫在这个春节多了十几只,它们也比原计划离开这所房子的时间晚了一天又一天。“有的猫是公司的吉祥物,现在也不知道公司还能不能重新营业,所以它一直没有被领走。”

点击进入下一页

这虽然不是一项多么伟大的工作,但全心全意付出之后,总会收获一些善意的回应。“有的客户会制作猫咪卡片给我,过节的时候收到这样的祝福,成就感总是有的。”

越来越多在城市里生活的人,或有家庭,或单身,都会选择养猫作为陪伴。“现在很多准备领养猫咪的人,其实家里是有一只的,但怕它寂寞,就想再养一只作伴。”

宠物和人一样,高冷也罢,孤傲也罢,但终究也需要有伴相陪。随着捡回家的流浪猫越来越多,领养的工作也进入正轨。越来越多的猫咪在她这里中转,最后抵达幸福终点站。

点击进入下一页

除了照顾家里的数十只猫,小区里也有很多让她放心不下的“野孩子”。

“网上不是一句很火的话吗?你把猫带回家,剩下的事情交给猫。猫会凭藉自身魅力征服所有人,变成家庭中的一员。”

其实一直都找不到一个很合适的职业名字来介绍小宋的工作,她自己倒是给出了一个贴切的形容:"家政"或者“掏粪工”吧。毕竟,每天收拾自己和猫咪的房间,以及掌管20个猫砂盆确实是个费心费力的事。

写在最后:

双十一过后,小宋在朋友圈里向快递小哥发出了真诚的道歉:对不起,又买了一座山那么多的猫砂和猫粮。一番剁手操作猛如虎之后,她又开始奔波着为猫主子们辛苦赚生活费。都说2020年很不容易,有人看到了生活的残酷,有人也因此懂得了相互陪伴的重要。不管是宠物,还是家人朋友,善待彼此,珍惜当下。