《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》在京发布

发布时间: 2020-11-19 18:18:28 | 来源: 中国网 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

2020年11月18日上午,《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》(以下简称报告)发布会在京召开。

据了解,这是自2013年以来,科技部试点联盟联络组、中国产业技术创新战略联盟协同发展网对试点联盟开展的第七次活跃度评价。联盟活跃度评价报告为协助政府有关部门了解联盟实际情况、研究制定联盟相关政策,以及科技计划择优支持等方面提供了重要依据和参考;同时也发挥了对联盟的引导和示范作用。报告显示,2019年录入信息达到评价要求的联盟共99家,其中活跃度高和较高的联盟有54家,达到参评联盟的54.55%,占联盟总数的34.39%,这些联盟在围绕产业链构建创新链、带动产业发展成效、联盟组织机构建设与运行等方面都开展了大量有实效的工作。

产业技术创新战略联盟作为新型产学研协同创新组织形态,已成为实施国家创新驱动战略,建设我国技术创新体系的重要载体,也是实施“十三五”国家技术创新工程规划的重要支撑,自2007年6月全国产业技术创新战略联盟试点工作启动以来,陆续有三批共146家联盟参加了试点工作。2018-2019年,有11家符合条件的产业技术创新战略联盟加入了中国产业技术创新战略联盟协同发展网,参与试点工作。

发布会现场,科技部试点联盟联络组秘书长、中国产业技术创新战略联盟协同发展网理事长单位负责人李新男致辞表示,当前,产业技术创新战略联盟年度活跃度评价结果已成为科技部等国家相关部门掌握试点联盟运行动态,出台支持联盟发展政策的重要依据。通过公布评价指标和评价结果,发挥了对联盟的引导和示范作用。

今年年初,面对新冠肺炎疫情突然来袭,各试点产业技术创新战略联盟及其成员单位第一时间积极响应并行动起来,在科技支撑抗疫、医用防护保障、远程防疫支持、技术服务和保障等方面发挥了重要作用。未来一段时期,试点联盟的重要任务包括推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目等。各试点联盟要总结好各自经验,分析突出问题,凝聚发展共识,谋划发展思路。

随后,科技部成果转化与区域创新司综合处处长常明在会上发言。他表示产业技术创新战略联盟作为体制机制改革的成果和科技产业结合的载体,对于围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链具有非常重要的意义,也是这些年来我国科技创新的成功实践。未来,科技部成果与区域司将进一步加大对产业技术创新联盟的引导支持,希望联盟能够进一步发挥行业技术创新源头的作用,带领企业、高校和科研机构加大研发投入,加快最新科研成果在产业发展中的转化应用,为我国提升创新能力作出重要贡献。

关于报告对推动产业联盟发展的意义,李新男回答中国网记者问题。科技部从2016年起到现在发展了15个部门加以引导,加强政府对联盟的政策导向,十八届三中全会后,市场作为决定因素进行资源配置。联盟怎么进行进一步加强的政策导向,我们提出用评价指标,依据客观数据对活动状态进行评价。联盟本身是按照市场机制建立起来的,所以联盟的基础就是自愿,有需求。联盟不是虚拟的,是以法律约束为基础,以契约为保障的契约型组织。第一个指标就是运行;第二个指标是协同创新指标,包括围绕产业链构建创新链,联合协同创新攻克产业发展的关键核心技术和建立创新服务平台;第三个指标是带动行业增长。国家政府要支持产业技术创新战略,一定要发展产业的引领和支撑作用,通过我们希望对联盟朝这三个指标发展,对健康、自律发展、持续有效的为国家的创新驱动作用有重要意义。

科技部试点联盟联络组秘书长、中国产业技术创新战略联盟协同发展网理事长单位负责人李新男、中国产业技术创新战略联盟协同发展网秘书长程学忠为获得A级联盟单位颁发荣誉证书。