拒交智商税 教你如何正确抗衰老

发布时间: 2020-11-19 09:00:00 | 来源: 中国网生活 | 责任编辑:
 

近两年,一种新的“抗糖饮食法”大热了起来,此法主张大家阻止糖分摄入,主食和水果也不能吃,声称使用这种方法可以大大减缓衰老,并延伸出了内服外用各种各样的抗糖产品。那么,抗糖真的能抗衰老吗?抗糖产品有必要吃吗?

糖化反应会导致皮肤衰老

糖化,指还原糖(如葡萄糖)在没有酶催化情况下,与蛋白质、脂质或核酸在经过缓慢的反应后,最终生成一系列的晚期糖化终末产物(AGEs)的过程。AGEs会对我们的肌肤和身体都产生影响,带来的结果就是让皮肤更容易长皱纹、失去了光泽,暗黄长斑等等衰老表现

戒糖,身体就不会产生糖化反应了吗?

在看到「抗糖」的概念时,很多人理所当然地就会把「抗糖」理解成就是「戒糖」就认为是要少吃糖。这种理解其实是错的,抗糖的糖其实代表的是糖化反应的产物AGEs,而不是日常饮食的糖类,实际上就算我们戒糖,人体内依然会进行糖化反应,只要你吃下去的食物,在人体会转化成葡萄糖,体内的糖化反应就会不断进行下去,这是一种自然规律。

「抗糖」产品,真的能抗衰老?

抗糖丸、抗糖口服液、抗糖面膜……市面上各种各样的抗糖产品都声称自己可以减少 AGEs的合成或者促进AGEs代谢。实际上,现在并没有某个抗糖化药物或保健品是真正通过国家药品监督管理局(NMPA)批准的,他们的主要成分都是一些抗氧化的物质、植物提取物,或者就是胶原蛋白。这些植物提取物、抗氧化物质,其实多吃点蔬菜水果也能方便获得,没必要花那么多钱。

延缓皮肤衰老,应该这样做!

1.防晒

导致皮肤老化最主要的因素是「紫外线」。为了防止老化,平时一定要注意防晒,避免紫外线损伤,可采取打遮阳伞、穿戴防晒衣帽和太阳镜,以及涂抹防晒霜等措施达到防晒的目的。

2.避免空气污染,远离烟草烟雾

烟尘、废气、工业排放物和汽车尾气等也会加速皮肤的衰老,建议大家要尽量远离这样的环境,在家里可以使用空气净化器。另外,戒烟并远离二手烟。

3.不要熬夜。

熬夜会加剧皮肤损伤,尽量不要熬夜工作、熬夜打游戏或者熬夜刷剧,规律作息。

4.控制添加糖和游离糖摄入。

控制添加糖和游离糖可以有效控制体重,预防肥胖,减少高血压、高血脂等慢性病风险,对预防衰老也是有顺带的好处的。现在国家也提出减糖的呼吁了,所以减少添加糖和游离糖摄入还是应该的。