最接地气的“坝坝会”,实打实解决群众就医困惑

发布时间: 2020-11-24 16:35:00 | 来源: 大众网 | 责任编辑:
 

为倾听群众最直接的呼声和诉求,解决群众反映最热点的就医问题,破解群众最关心的就医难题,扎实推进卫生健康行业领域突出问题系统治理、党组织及党员干部作风整顿和“大调查”工作,建设群众满意的“清廉医院”,成都市郫都区中医医院于2020年11月20日开展了“阳光问责问廉”坝坝会,会议由医院党委副书记兼纪委书记吕霞同志主持,医院党政班子成员及30余名群众代表参加,坝坝会采取“群众现场提问+党政领导现场解答并表态”的形式进行。

坝坝会上,吕霞副书记向到场的群众代表简单介绍了医院目前的发展情况,并开门纳谏,请广大群众代表就医院近期开展的系统治理、作风整顿、“清廉医院”创建、就医就诊过程中等存在的问题畅所欲言。

群众代表对医院就诊流程、环境布局、标识标牌、医疗技术、医疗服务等多个方面提出了10余条问题及建议。“医院儿科看病的人太多了,能不能增设门诊”“住院部楼层高,电梯等得久”“电子健康码医院之间能否通用”等群众反映的热点问题,相关领导现场一一耐心解答。

群众:儿科看病排队时间长,能不能增设病床和门诊?

庄光彤副院长:儿科医生紧张是现在普遍存在问题,在病区用房不足的情况下,为了方便小朋友就诊,医院依然排除万难为儿科病区单独开设一层楼的病房,而其他很多都是两个科室共用一个楼层的病房;近几年医院引进了多名高级、中级职称人才,儿科医生队伍不断充实壮大,目前儿科就诊等候时间较以前已有明显改善,当然我们也会持续改进,引进更多的儿科人才,开设更多廉便、高效、安全的儿科中医特色治疗。

群众:医院电梯很慢,住院部16楼上下时间耽误久,建议医院改善。

张勇刚副院长:

医院对电梯的合理使用问题非常重视,为了更好的利用电梯资源,我们实行了单双层电梯使用,在缓堵的问题上目前取得了一定成效,但是问题还没得到彻底的解决,下一步将实行梯控,电梯问题会得到进一步的解决,总之我们会想尽一切办法满足医院职工和来院患者对电梯的使用需求。

群众:医院变大了,对新医院不熟悉,经常找不到地方,医院的标识标牌有些地方还不是很完善。

尹维委员:新院区现在的标识标牌基本已成体系,病人就诊过程中不仅有标牌标识和导诊单的指引,还在各个关键区域安排有导诊人员指引,下一步我们会继续优化信息化流程,开展手机信息智能化导诊服务,从手机上就可以看到需要就诊的详细位置。我们的目的就是要把流程细节做的更完善,为病人提供更好、更优质的服务。

在落实全面从严治党的大环境下,以坝坝会的形式,通过群众最直接的提问,对医院进行“问诊”“把脉”,是对涉及群众切身利益问题进行严抓严管的重要举措。

会后医院将会建立问题清单台账,通过“源头治理”结合“对症下药”标本兼治的方法,制定整改措施并限时完成整改,切实做到件件有着落,事事有回音,改善群众就医感受,不断提升满意度,推动医院高质量发展和“清廉郫都”建设。(罗美玲、医师报陈远航)