绍兴地铁1号线项目笛~金盾构区间右线贯通

发布时间: 2020-12-16 11:28:21 | 来源: 大众网 | 责任编辑:
 

12月15日,随着“八局48号”盾构机刀盘缓缓出洞,由中建八局轨道公司承建的绍兴地铁1号线笛扬路站~金柯桥大道站盾构区间右线顺利贯通。

笛~金区间右线盾构机于今年11月3日在金柯桥大道站始发,历时40余天,最终在笛扬路站完成接收;区间全长443.053m,共369环,采用盾构法施工;区间侧穿群贤桥后沿群贤路敷设,呈东西向设置,在明珠文化广场侧穿人行栈桥,并下穿箱涵后侧穿日新桥。项目严格落实隧道监控量测工序,持续优化掘进方法,严格控制掘进速度、土压平衡及盾构姿态,减少土体扰动,并在相应区域内根据监测情况加强同步注浆,确保盾构机安全通过众多风险源。笛~金区间右线贯通后,“八局48号”盾构机将在笛扬路站完成拆解,运返金柯桥大道站后重新组装调试再次始发,开启笛~金区间左线掘进之旅。

目前,项目其余4台盾构机在合理优化、精心管理下正全速掘进,预计春节前夕实现隧道全部贯通。(通讯员:赵翔宇储伟)