选购葡萄酒攻略

发布时间: 2020-12-23 10:00:00 | 来源: 齐鲁晚报 | 责任编辑: 杨亦鸣
 


根据预算挑选葡萄酒

消费者在决定要购买酒时,无论什么用途,心中都会有一个预算,这跟我们去餐厅消费或者商店购物一样,每个人心里都有一把消费额度的尺子,这把尺子是大家所能承受的最高价格。根据各种预算情况,有不同的选酒策略。

◆预算300元左右

可以选择阿根廷、智利、澳大利亚、南非等新世界国家的酒。因为新世界国家大多采用现代化生产设备,生产成本较低,他们出产的葡萄酒可谓是物美价廉。据悉,法国这样的旧世界国家的人力成本是新世界人力成本的12倍。

零售价在100多元的新世界酒有一些是经过橡木桶陈酿的品质较好的酒,而用这个价格在旧世界寻找一款同样品质的酒可以说是不可能完成的任务。如果不是为了图旧世界的名气,按照酒的品质而论,卖低价酒非新世界莫属。

◆预算300元~600元

稍高预算可以选一些新世界国家较为有名气的品牌属下中端产品,或者少部分法国和意大利等旧世界国家一般品牌葡萄酒。

◆预算600~1000元

选新世界酒的话,可以选择名产区的名品牌高端产品,而旧世界则可以选意大利、西班牙、葡萄牙等部分名产区较有名气的产品,法国波尔多部分列级酒庄和家族精品酒庄,勃艮第和香槟的中等酒庄及法国其他产区的名庄属下产品。

◆预算1000元以上

这样的预算通常是特别的纪念日或者馈赠礼品的用途,所以第一选择肯定是以产区的名气为先——法国波尔多为先,然后是其他国家的著名产区著名酒庄的旗舰产品。旧世界由于得天独厚的气候和土壤及酿酒传统条件,令其一直垄断者世界上名贵葡萄酒的出产。当有这样预算的时候就可以考虑一些名庄酒了。

按照口感、喜好选择葡萄酒

除预算外,不同人口感喜好选择葡萄酒也是一个关键因素。中国疆土辽阔,各个地区都有自己的菜系和特点,不同地区的人们具有不同的饮食口味,在葡萄酒的世界里,没有品质优劣之分,只有口感不同之分,可见,选对自己喜欢的口感,在选择葡萄酒中是非常的关键。

◆果香浓郁,酒体丰满

一般初入门的人们或者是喝惯了高度白酒、烈酒的人都会喜欢这类型的酒。这些酒就像热情奔放的女郎,讨人喜欢。而来自新世界的多个国家所出产的酒都具有这样的特点:澳大利亚、美国、智利、阿根廷等产区气候越炎热,越能出产果香浓郁、甜美醇稠、酒体强劲丰满的酒。

◆酒质细腻优雅

某些喜欢清淡口感或者资深葡萄酒爱好者会特别喜欢香气层次丰富但并不喷薄而出、酒体结构细腻优雅的酒。这些酒就像富有修养的气质美女,只有懂得欣赏的人才会倾心不已。一般这种类型的酒多产自旧世界国家,法国、意大利、西班牙、德国、葡萄牙等,这些产区气候凉爽,日照时间长,出产的酒香层次多样,清雅脱俗,单宁精致柔美。

◆甜美明快

初入门者或者女性特别偏爱口感甜美的酒,这些酒犹如青春活力的小女孩,惹人疼爱。可以选择出产甜酒的著名国家,例如德国、奥地利、加拿大等国家的甜型葡萄酒或者冰酒。

要挑选葡萄酒,还有很多方法,每个人都有自己的一套方法,总之,对葡萄酒越是认识和了解,就越容易找到自己需求的酒。