珍惜纠正伴侣坏习惯,示范比抱怨有用

发布时间: 2020-12-23 11:10:00 | 来源: 生命时报 | 责任编辑: 薛珊
 

北京回龙观医院精神科副主任医师宋崇升

疫情期间,小刘和妻子双双在家办公,彼此陪伴的时间一下子多了起来,但摩擦也随之而来。他知道妻子爱喝奶茶,可每次她喝了一半就会扔掉;买了点心也是,吃一半之后就腻了,过两天只能扔掉。小刘开始还不好说什么,但见得多了,就有些心疼,开始责备妻子浪费东西,什么都是吃一半扔一半,那岂不等于东西是双倍价钱买的?妻子则觉得丈夫小题大做,总不能因为节约就强迫自己一次把东西吃完吧,那样自己会长胖,也不健康。两人为此闹得很不愉快。

家庭当中这种看似小事,却可能演变为影响夫妻感情的大事最常见,毕竟买房买车、重要投资一类的大事少之又少,柴米油盐的小事才是生活中的主旋律。正是这些小事构成了婚姻生活的主要内容,值得夫妻探讨和重视。案例中的小刘和妻子,肯定存在消费理念、生活习惯的差异。沟通时,双方又各持己见,难以说服彼此。这种情况在生活中非常多见,比如两人一起做饭时,丈夫嫌妻子炒第二个菜时不重新刷锅,妻子则认为没有必要;丈夫回家后,衣服随处放,袜子到处扔,妻子觉得这样太脏乱,丈夫则觉得在自己家里无伤大雅。类似矛盾多得三天三夜也说不完。那该怎么办呢?

用行动弥合。每个人都知道男女有别,但男女间心理行为方面的差异,多数人还是低估了。有的夫妻可能会“斗争”一辈子,最终还是未能改变对方。我们能做的事情之一就是自己用行动去弥合。有对新婚夫妻,妻子在换衣服时,不想着拉上窗帘,丈夫很担心妻子被别人窥视,因此每次都会责怪妻子不自爱。两人为此唇枪舌剑。后来丈夫听从了心理医生的建议,每次妻子换衣服,只要自己在场,就主动拉上窗帘,不再想着说服对方。时间一久,妻子也慢慢改变了习惯,丈夫不在身边时,也会注意隐私保护。

乐观积极的一方多带动。夫妻双方,相比较而言,总有一个人的生活习惯、行为方式、价值取向更健康积极,也更正确。如果另一方比较虚心,愿意去改变,那再好不过。如果不愿意改变,也不要试图强迫对方接受自己的正确观点。人在本质上对外界都是存在防御并逆反的,这样才能让自己成为稳定的存在。但也不是一成不变的,只是改变需要一些条件。一个好的办法,就是更健康向上的人多带动对方,以行动来说话,使之受到感化,也会让坏习惯向好发展。

有话要正面说。此外,还有一个改变对方的方法就是正面的语言强化。有个丈夫每次下楼都会主动带垃圾,妻子则想不到,丈夫批评指责也没有效果。一次两人一起下楼,垃圾正好也多,就让妻子一起带着。回家时,丈夫在儿子面前赞美了妻子为家庭付出,辛辛苦苦,包括这次带垃圾下楼。这样的情形多了,妻子慢慢也会主动带垃圾出门。人的行为其实大多受习惯,包括无意识支配,对指令会有本能的抵触,但如果经常得到奖赏鼓励,人就更容易接受指令,继而改变自己的行为。

亲密是基石。古语云,二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。夫妻之间同心的基础就是亲密。有了足够好的亲密关系,一方说的话另一方容易听得进去,也愿意尝试改变,否则只会处于较劲抬杠,相互不服的状态。