珠宝行业快速发展,是传承非遗事业的重要有生力量

发布时间: 2020-12-31 09:54:07 | 来源: 环球网 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

黄金自古便是富贵的象征,而珠宝是历经千年地质变化,凝结天地之精华形成的珍宝,每件珠宝都天然稀有,更让众多投资者垂暮。就此,本次论坛以探讨了“该如何来保护”、“要怎样去传承”、“靠什么来创新”、“如何谋求更广阔的发展道路”等热点话题。

近日,由中国珠宝玉石首饰行业协会、自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)、深圳市罗湖区人民政府主办的2020首届“天工精制”高峰论坛在深圳市罗湖区隆重举行。

活动现场群英荟萃,气象非凡,珠宝与高科技完美结合,碰撞出了亦真亦幻的无限风光。“‘天工精制’珠宝作品创优活动举办五年来,以弘扬工匠精神、引领时尚潮流为宗旨,吸引了众多企业和设计师参与,打造了珠宝行业高水准的竞技平台。”在论坛现场,有演讲嘉宾对环球网记者如此表示。

中宝协副会长兼秘书长毕立君在致辞中提到,行无止境,任重道远。本届论坛正是探讨如何将珠宝行业的创造性转化、创新性发展,同非遗的保护发展更好的融合在一起,使非遗的传承、创新与发展更好的拉动珠宝行业的发展。

自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)党委副书记梁振杰在讲话中谈到,“非遗”的传统技艺与匠心不断延续,支撑、推动着这一古老文明与文化的发展。传承与创新既是中华文化自信的象征,也是新时代珠宝人的责任与使命,要向国外学习,向传统学习,向广大人民群众学习。

原文化部非物质文化遗产司副司长、正司级巡视员、中宝协传统首饰艺术品委员会名誉主任、中国非物质文化遗产保护工作专家委员会秘书长屈盛瑞谈到,珠宝行业近些年发展很快,是传承非遗事业的重要有生力量。珠宝业所承载的文化资源对丰富人民对美好生活向往有极大的促进作用,随着时代发展和科技进步,珠宝业大发展大繁荣必将迎来新机遇新希望。国家高度重视非物质文化遗产的保护与传承,珠宝行业是传承非遗事业的重要有生力量。应注重对珠宝人才的培养,使传统文化在当代有新的文化内涵。

原故宫博物院副院长陈丽华也做了发言,她分享了故宫文创产品的创意设计案例。故宫文创产品秉承“把故宫文化带回家”的理念,与人民群众文化生活方式相结合,与故宫学术研究成果、故宫藏品及其文化信息相结合,实现非遗的“活态传承”。

中国收藏家协会副会长、专家委员会主任、中宝协传统首饰艺术品委员会顾问岳峰指出:要认真了解当今消费者对文化情感的真正需求,挖掘传统文化元素,创作出属于新时代的珠宝首饰品牌,将“中国品牌”举高举亮,发扬光大。

与此同时,在黄金珠宝行业颇有影响力的水贝珠宝集团和周大福的相关负责人在接受环球网记者采访时也颇有见地,并表示非常看好黄金珠宝行业的发展与未来的前景。

水贝珠宝集团董事长卢礼杭致辞时提到,在珠宝行业圈里流行着这样一句话“中国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝”。水贝立足珠宝产业,聚焦珠宝文化,传承中国文化,传播世界文化。水贝珠宝集团提出了3大产业平台升级战略。首先,以“数字+创意”,助推珠宝文化新传播。我们规划设计了世界宝石墙,将世界宝石墙规划打造成为代表深圳的产业级城市名片,代表深圳迈向世界的全新封面。实现从渠道驱动、品牌驱动再到文化驱动的阶梯式发展。其次,“平台+生态”,构建珠宝产业新未来。构建珠宝产业平台体系与生态系统,向全世界宣传“中国水贝,世界宝都”这一城市产业级名片!再者,“文化+时尚”,从而赋能珠宝消费新增长。珠宝+文化产业、以及珠宝产品,具有传播网络化、消费个性化、产品价值化、设计定制化、时尚潮流化等特点,水贝珠宝将以时代的发展姿态,迎接时代的命题。

周大福珠宝金行商品管理部总经理韦剑锋在发言时重点强调了传承与创新。他表示,从工艺来说,我们经过三年走访学习,出版了一本《中国古代黄金传统工艺制作方法与流程》书籍;另外,周大福的顾客20-40岁之间年龄段的占到85%以上,因此公司根据客户群体成立了年轻的团队去营运。好的工艺与好的文化相结合,才能得出好的产品,才能得以传承;再者,结合小红书、知乎等进行专业的团队推广资源。在传承与创新中坚持传统工艺与当代文化相融合,结合当下潮流推广传播,除过周大福4万名员工关注外,还要让更多的年轻人关注、了解和喜爱传统文化与技艺,通过多种方式开拓思维,寻求可持续发展。