家居“以我为主”,消费“去性别化”

发布时间: 2021-01-05 11:01:51 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑:
 

“净身入户”“以自己为主”“餐厅厨房融合”“收纳精细化”“玄关变卫生间”……这些全新的设计理念将在2021年的家居设计中逐渐普及。2020年岁末,由一兜糖家居APP与中国建博会联合主办的“2021家居生活及消费趋势发布会”,为我们带来了2021家居生活和趋势的最新解析。

最新发布的《2021年家居生活及消费趋势报告》(以下简称《报告》)指出,随着互联网将现实需求不断“在线化”,“客厅变主厅”“开放式厨房变得更开放”等空间设计趋势逐渐成为人们共识,独居、二人世界、三口之家等所代表的“当代屋主画像”更清晰立体,居住场景也将会更多细分,中国的家居生活及消费正在迭代升级。同时,随着女性经济地位的不断提升,“她经济”也引导了家居消费愈发趋向“去性别化”。

2021家居设计:以家人为主、餐厅厨房融合、收纳精细化

数糖科技大数据团队从全网抽取出10亿+条标签,对玄关、客厅、阳台、厨房、儿童房、卧室、书房及卫生间八大空间总结出新的趋势:“玄关变卫生间”“收纳黑洞”及“表达我”,将成为2021年家居设计的三大新趋势。

《报告》显示,在新冠肺炎疫情的影响下,“净身入户”成为一种趋势,“玄关变卫生间”这类在过去匪夷所思的设计或将普及。

在客厅空间上,“以家人为主”“以自己为主”“以宠物为主”和“以工作为主”成为四条主线。2020年疫情之下生活方式的改变,宅家和陪伴家人让客厅从“讨好客人”变成“讨好家人”。在2021年,客厅或将变成音乐房、绘画房或运动房,越来越多的小众流行正成为大众习惯。

另外,2020年大量宅家的日子,已让做饭从生存变成了生活。“餐厅厨房融合”“厨房社交”和“收纳精细化”趋势突显,厨房功能正在被颠覆,变成凝聚亲情的关键场所。

“通过你,表达我”也正成为流行风格,未来用户不会再单纯通过风格来表达自己,通过品牌、用内容定位品牌将成为新趋势。而从2019年到2020年,卧室、客厅的投入占比逐步减小,私属空间却潜滋暗长,定制家居和个性化产品越来越受到人们欢迎。

2021家居消费:进一步迈向“去性别化”

2021年,家居消费也将愈发趋向“去性别化”,男性逐渐成为厨具、母婴产品的忠实粉丝,越来越多的女性则将目光看向了智能家居、游戏设备、家庭健身产品……这些人群相对比较年轻,大多为18~30岁、追求精致多样生活的年轻人。

男性成为厨具消费主力军。腾讯家居联合暨南大学生活方式研究院发布的《2019影响中国家居生活方式趋势报告》表明,男女在居住上的观念逐渐迈向同步,而在以往有浓厚“女性色彩”的居家烹饪这一领域,男性下厨倾向比女性还强烈。该“报告”显示,有71.3%被访男性认同“烹饪成为缓解我压力一个主要途径”的观点,而女性只有64.7%;认为“自己做饭吃得更放心”、“可以促进家人之间的交流”,也得到了88%以上男性的认同。

相比女性,男性在选择烹饪时更多是因为兴趣使然。记者了解到,在微博、抖音、今日头条等各类平台上,有大量男性美食博主,其中不少都是粉丝过千万的“大V”,已然形成一股“煮夫”潮流。

女性开始偏爱健身和科技家品。近两年,爱健身的女性比男性增长更快。“举铁”、“玩器械”等曾被打上“男性”标签的健身方式,已扩散到女性健身圈。许多女性认为锻炼肌肉不再是男性专属,从以前“以瘦为美”到追求肌肉的线条感。据京东大数据表明,女性用户购买运动产品的消费额占比已达30%。

数码影音的主要消费者也不再只是男性。据天猫数据统计,能给女性带来新奇炫酷互动体验的智能家居、数码潮品,需求增长较迅速,2018年购买智能音箱的女性消费者销售额增速超570%、家用游戏机增速超50%。

此外,游戏产业中女性消费者的增长,也给游戏周边家居品牌带来了一波新机遇。在挑选电竞周边家居用品时,男性首先考虑的是产品性能,对配置数据如数家珍;女性则追求高颜值、好质量和贴心体验,倒逼产品设计也要从女性审美角度出发。粉色是代表女性的典型色彩,2016~2017年,天猫开始围绕“粉红极客”们推出各类新品,销售火爆。而市场上为迎合女性消费者也刮起了一股“粉色潮”,粉色哑铃、粉色音响、粉色电竞椅……甚至还有针对女性推出的电竞椅,在头枕和靠背增加了可拆卸的兔耳、兔尾装饰和其他可凸显个性的装饰。

2021家居生活:趋向新节俭、强健康、重亲情、个性化

新节俭主义,但不降低生活品质。尽管2020年疫情抑制了部分旅行、社交、娱乐等消费需求,但人们对于家居投入并未有明显减少。《报告》指出,无论是整体装修还是更换家具家电,保持和提高生活品质是这一代人的基本坚持,冲动消费可以克制,但是对家的投入并不马虎。

强化健康意识,健康家电受追捧。疫情的出现让国人的健康意识再次提升到新高度,日常的杀菌消毒已成为一种生活习惯,催生了健康家电的大爆发。《报告》显示,家电的健康技术成了驱动购买的焦点,净水器、空气净化仪、除菌空调、冰箱洗衣机等健康家电销量爆增。

重视家庭关系,家居生活以亲情舒适为主。疫情之下的超长春节+被迫居家,让人们有更多时间和精力回归家庭,陪父母追剧,陪孩子做手工,下厨为家人准备一桌好菜,和爱人一起静静听歌。《报告》指出,宅家生活打开了家的更多可能性,每个人都希望拥有轻松、舒适的私人化空间,生活化、细节化、亲情化将被更加关注,在家居环境和装饰上更要善待自己和家人。

年轻人重构家设计,打造“我”的家。《报告》表明,无论是单身独居还是二人世界,“90后”已成为家庭主流,他们对于家的审美和上一代有明显不同,年轻人正在根据自己的生活习惯、兴趣爱好、与家人的相处方式,重新定义家的设计,不再按照传统方式划分客厅、餐厅、厨房,而由自己和家人的生活方式来决定。

未来家居设计将是一种“百花齐放”的状态,混搭、日式、轻奢等个性化风格蜂拥而至,小众而有特色的设计才能彰显年轻人的生活态度,定制款、纪念品、DIY,我的家必有“我”的风格。