活着就是幸福,其余的都是擦伤

发布时间: 2021-01-06 09:34:25 | 来源: 北京青年报 | 责任编辑:
 

懂得自渡的把90岁活成了70岁,无力自渡的把70岁活成了90岁

2020年重阳节,我去敬老院做义工。

那是一个特殊的敬老院,都是生活不能自理的老人。我对接的对象是一位73岁的阿姨,她的腿因为脑血栓不能正常行走。

我进去时,阿姨正坐在床上,但依然能看出她曾是一个美丽的女子,瘦瘦的、腿长长的、肤色白白、眼睛大大。

护工是个开朗的大姐,看我进去,拍拍阿姨的肩膀笑着说:“美女啊,这是今天来陪你过重阳的社工人员。”转头,又对我说:“妹子啊,你真幸运,分到我们‘院花’这里啦。噢,对了,人家年轻时可是‘厂花’哟!你看,这年龄了,大眼睛依然忽闪忽闪地会说话。”阿姨一下子被逗乐了,用手拍打护工。

我也乐了,感激大姐瞬间把气氛搞活跃了。大姐收拾了一堆衣物去洗,我帮她一起端到门口,落下门帘的那一刻,大姐赶紧给我介绍阿姨的情况,让我心里有数。

她说,阿姨曾是个幸福的女人,但七年前老伴儿出车祸去世了。她受不了了,一个人沉浸在痛苦里整日走不出来。日复一日,吃不下饭睡不着觉,没两年就给栓住了,而且连着栓了两次,腿脚彻底不能走了。而虽说她有两个女儿,但人家毕竟要上班要照顾自己家庭,没办法,就把她送到了敬老院。住到这里以后,阿姨依然是走不出痛苦,心里脑子里装的都是她老伴儿。所以,她就想尽一切办法逗阿姨开心。

我点点头,被大姐感动了,同时也为阿姨的遭遇唏嘘、心疼。

大姐下楼了,我走进房间。阿姨勉强冲我笑笑,让我坐下。我答应着,把凳子挪到床边。阿姨搓着手,沉默着。

我伸手过去,拉住阿姨的手:

“阿姨,你是不是冷啊?手这么凉,我给你暖暖吧。我也经常给我妈妈暖手……嗯,你跟我妈妈年龄差不多大啊。”

阿姨似乎有了兴趣,安静地听我给她讲我妈妈的故事。当然,我给她讲的也都进行了改编,融进了很多积极心态的内容,因为我觉得阿姨是心病,只要疗好她的心,她的病就会好转。而疗心还是要从她的病根儿来解。

那天我一直陪着阿姨说话,我给她讲了很多外面的事情,她也终于开口说了很多内心的苦闷。

机缘巧合,那个月我又接触到了老兵王阿姨。王阿姨90岁了,但状态却像70岁,导致我刚开始还以为认错人了。王阿姨的老伴儿早已去世,她也极度伤心过,但她很快让自己走出了伤心。每天,她除了给孩子们操持家务,就是看电视或是哼着老歌做手工。她已经忘了自己的年龄,90岁了依然给孩子们蒸馒头做饭,经常一蒸就是三锅,每个孩子都有份儿。她说,自己内心里始终有股劲儿,那就是——生活这么好,我得努劲儿活着!

说实话,王阿姨的心态我这年轻人都不及,也终于懂得了她为什么活得这么年轻。那次谈话的最后,王阿姨说:“我在战场上见多了牺牲的场面,自己也好多次与死神擦肩而过,所以从战场上回来,我就告诉自己,只要能活,就好好活着,什么事都大不过活着。”

王阿姨的话不长,但却为我多日愁闷的心情打开了一条通道,如冰的积郁瞬间融化流走。是啊,活着就是幸福,其余的都是擦伤。

回想2020这一年,人类遭遇了那么多苦难。而自己,也在这一年遭遇了有生以来的低谷,打得自己甘愿向命运认输。心被一次次摔打,疼痛难忍后,我无数次想从生命中把这一年擦掉。然而那是不可能的,只能硬着头皮去应对,去忍受煎熬。

何以解忧,唯有“自渡”。人生实苦,自渡才是出路。就像我遇到的两位阿姨,懂得自渡的把90岁活成了70岁,无力自渡的把70岁活成了90岁。痛苦灾难面前,选择从灾难中获取积极力量,要比从灾难中获取消极痛苦明智很多。失去时,想想自己还拥有的,告诉自己一切随缘,随遇而安。而当自己站在生命老去的那一端时,再回头看这个时刻,真的就是小事一桩,甚至早已被岁月淹没。与其这样,现在哪还要费心费力费时去为它痛苦呢?

人的一生曲曲折折,世间你我,不论处在什么位置,选择方向的权利都把握在自己手中。

而这,便是2020年所教给我的……