多出来的那些瞬间 是命运额外的馈赠

发布时间: 2021-01-06 09:35:08 | 来源: 北京青年报 | 责任编辑:
 

这艰难的一年,和那些运气差一点的人比起来,我们又何其有幸,仍然全须全尾平安健康地活着

六月的某一天,我的手臂出了一点问题,时不时就隐隐作痛。我上网搜索给自己看病,诊断出我可能得了“五十肩”。于是,我又给自己治病,游泳甩手臂加强运动,终于在一段时间之后,我的手臂彻底抬不起来了。

去医院是一件恐怖的事,但别无选择。鼓起勇气预约了专家号,一早披荆斩棘穿过早高峰的车流,又披荆斩棘花了半小时在医院找到一个停车位,又排着长长的队伍预约了签到,过五关斩六将终于和众多和我一样披荆斩棘来到医院的人们一起等待叫号。

站在高楼的中庭,看着楼下看病的人群来来往往,每个人都步履匆匆,每个人脸上都写满了焦虑、恐慌、无奈、无措……

在医院,没有好看的人,没有丑陋的人,只有病人。

在医院,没有高贵的人,没有卑微的人,只有病人。

在医院,没有开心的人,没有快乐的人,只有病人。

人为什么会生病?生病是每个生命都会经历的一段旅程吗?如果是,那老天还算公平。如果不是,为什么偏偏会轮到我?

每个人到了医院,都会变成一个哲学家。

医生给“哲学家”我做了磁共振,查明了肩膀酸痛手臂抬不起来的原因是受伤了,专业的术语叫“肩袖损伤”。

医生要求我静养,并放弃做一切会让手臂产生痛感的动作。比如用电脑,比如开车,比如做家务。

我崩溃了,这不等于宣布我是一个“半残疾”人吗?

我悲伤地站在那儿,我看起来好好的,没有人看得出我的“残疾”,没有人知道我身心的“痛”。

我不敢叫苦,也不敢哭诉。

杨笠说:你看起来那么普通,却那么自信。

而我看起来那么健康,却那么苦涩。

我开始病急乱投医。我去针灸,针扎进去的那一刻,我以为从此要失去了我的手臂;我研究朋友圈里的微商产品,买了艾灸贴,结果烫伤起泡皮肤溃烂;我花大钱去买了某宣传片里活血化瘀的药粉,在“迷信”的路上,我越走越远。

而我的胳膊,却丝毫没有起色。

渐渐地,我妥协了。

我不再四处访医,我决定接受医生“静养”的建议。我要慢慢适应在以后不知道多长的时间里,疼痛会一直长在我的身上。

那天,看到文友颜巧霞发文说:这一年,运气好的在这人世间活蹦乱跳,运气差一点的,已经去了。运气一般般地,如我,要受点折磨。

我频频点头。这艰难的一年,和那些运气差一点的人比起来,我们又何其有幸,仍然全须全尾平安健康地活着。

疼痛,大概是生活送给我的一份“礼物”,它时刻提醒我,也许需要重新审视眼前的状态,作出改变。

年末寒潮,下雪了。雪后的第一天,空气清冽,到了夜晚,天寒地冻。我们出去吃烤肉,逛街,在实体店买衣服,抽奖,大奖是888元的券。我看到那个奖券上慢慢出现一个8,又出现一个8,开始像孩子一样开心地大叫,中奖了,888!

结果当然不是,只是一个88元的小奖,那也很开心啊,加了一点钱又买了一件小东西,好像白给似的。

逛完街回家,等了20分钟才打到车,已经冻僵了。到家马上开空调,插上电热毯,在热水龙头下冲了半小时,身体慢慢暖和起来。那一刻,家的温暖和温馨让人觉得格外幸福。

为什么我们喜欢冬天?不仅因为冬天有雪,还因为冬天的寒冷清寂。

越寒冷,就越容易感知到幸福。

今早起来,北窗台的玻璃上结起了细细密密的冰花,我把它们拍了照片发在朋友圈。大家都赞叹好美啊,还有好多的朋友说,他们家窗台上只看到冰碴没有看到冰花。

我高兴极了,这是属于我的小幸运吗?让我在这个坎坷奇幻百感交集的年末,看到了生活的美好。

电影《心灵奇旅》里说:当你想要生活的那一刻,就点亮了生命的火花。哪怕你的人生火花就是走路啊看看天空什么的。

我想,我的人生火花也差不多是这样吧。阳光照在身上暖洋洋的那个瞬间,厨房里炖肉咕嘟咕嘟香气满溢的那个瞬间,秋天的银杏叶盘旋落下的那个瞬间,冬天晚上雪飘落的那个瞬间,还有,拍到了窗花的那个瞬间……

活着,就足以心存感恩,好好地享受当下的每个时刻。多出来的那些幸福瞬间,能感受到的人生火花,是命运额外的馈赠。