家生活

发布时间: 2021-01-07 11:25:00 | 来源: 科技日报 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

猪油香不假,但它真没保健功效

以一个每天需要2000千卡热量的成年人为例,他每日摄入的饱和脂肪量应控制在22克左右;若将其全部转换成猪油,约为56克。

对于很多出生在上世纪70年代的人来说,猪油拌饭可能是他们童年时代的一道美味佳肴。而随着人们生活水平的提高,使用猪油进行烹饪的家庭越来越少,其在美食界的地位也日渐走低。由于其饱和脂肪含量太高,很多专家甚至不建议民众食用猪油。

不过,最近有自媒体发视频称,猪油性甘、微寒、无毒、能抗癌,此外多吃猪油还对人体心血管有好处,具有保健功效……猪油简直就是个宝贝。

难道说,猪油除了香,还是个保健佳品?那么我们到底该不该吃猪油呢?

油脂是必不可少的营养素

中国人吃猪油的历史并不短。猪是最早被人类驯服的动物之一,而猪油因其味道香,颇受人们喜欢。所以,猪自古就是许多中国人摄入动物蛋白和食用油脂的重要来源。

既然我们吃了这么久的猪油,是不是就说明猪油的营养价值很高呢?

客观来说,猪油的确具有一定的营养价值,从漫长的人类历史来看,对人类繁衍也发挥了重要的作用。

首先,回溯人类进化史,在相当长的一段时间里,我们都处于食物匮乏状态,吃了上顿没有下顿。对那时的人来说,猪肉、猪油都是优质的营养补充物。往近了说,在物资匮乏的年代,猪油也是非常重要的膳食油脂。几十年前人们买猪肉愿意要肥肉而不愿要瘦肉,就是因为肥猪肉可以用来熬油。

而且,人体也确实需要一些脂肪来合成人体所需的重要物质,比如前列腺素、胆固醇、一些性激素;除此之外,油脂还可以保护人体皮肤、构成组织细胞等。而从营养学角度来看,油脂主要有以下几个方面的作用:

首先,猪油能提供人体必需脂肪酸。必需脂肪酸,属于不饱和脂肪酸,它能够调节人体生理功能,但人体无法自我合成,只能从膳食中摄入。

其次,猪油能促进脂溶性维生素吸收。人体所需的营养素,如维生素A、维生素D、维生素E和维生素K等,都是不溶于水而溶于油脂的。人体若想消化、吸收它们,就要以油脂作为载体。

最后,猪油能够提供热量。从膳食中摄入的脂肪,是供应人体热量的重要来源。

所以,摄入适量的油脂对于人体也是有好处的,猪油也不例外。

能量过高,多吃不利于健康

虽然在人类历史上,猪油有过贡献,但是它可不是保健品。

猪油中的主要成分都是脂肪,而且很大一部分都是饱和脂肪,对于人体健康并没有特殊的作用,也不能治病,更不可能抗癌。

此外,猪油能量过高,多吃不利于健康。要知道,每天脂肪为人体提供的能量,最好不超过身体所需全部能量的25%。如果脂肪的供能占比超过30%,就容易罹患多种慢性病,最常见的就是心血管疾病。大量科学研究发现,脂肪(尤其是饱和脂肪)摄入过多、能量摄入过高,会增加患心血管疾病的风险。

我国心血管疾病发病率上升的一个重要原因,根本不是猪油吃少了,反而是因为油和其他脂肪的摄入太多了。因此,传闻称多吃猪油有益于心血管,完全是本末倒置。

控制每日猪油摄入量

既然说猪油不能多吃,那么到底吃多少合适呢?

《中国居民膳食指南》中给出了明确的建议:普通成年人的饱和脂肪摄入量,不要超过每日总热量的10%。以一个每天需要2000千卡热量的成年人为例,他每日摄入的饱和脂肪量应当控制在22克左右;如果全部转换成猪油,那就是56克左右,约为一两。

不过,这并不意味着,我们每天就可以放心吃一两猪油了。因为除了猪油,多数人还会吃其他食物,每天摄入的肉、蛋、奶、坚果、饼干、植物油等食物中都含有饱和脂肪,很可能还轮不到猪油“上场”,每日摄入的饱和脂肪量就远远超过健康推荐量了。所以,吃猪油还是得悠着点比较好。

(作者阮光锋系科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任)