明亮黄+极致灰 打造新年家居"理智与情感"

发布时间: 2021-01-07 09:19:49 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑:
 

“在和家朝夕相处的一年中,我发现越来越多的居住问题,也得以有机会重新审视自己的生活,进行有针对性的升级。去年我装修了新家,最大亮点就是沙发墙做成了明黄色,沙发是灰色的,而墙面上挂的是我这一年自己画的油画习作,大大小小十几幅,其中唱主角的是我临摹梵高的《向日葵》。朋友们都说,我家就像开满了向日葵的庄园。”女友晏子说。

的确,新年伊始,家里也要旧貌换新颜。最近微博上有一个话题“2020我们与家最亲密的一年”。如果说2020年是我们和家相处最亲密的一年,那么2021年将是我们住得最舒服、最和谐的一年。相信不少人都已知道2021年的流行色——明亮黄和极致灰。相比之前的流行色石英粉和静谧蓝,明亮黄和极致灰是两个更加独立的颜色,组合起来的确给人一种乐观积极向上的感觉。

在色彩理论中,黄色是好胜且激进的,灰色则是深沉不争不抢的,这两者的组合代表了人的感性与理性的两面,也成为很多艺术家的灵感来源。一个鲜活灵动,一个舒适隽永,黄与灰在室内设计中的应用,也许能在疫情肆虐、充满变数的当下,为生活注入一股向上之力。

在室内空间中,黄色能提亮空间色彩,给家居空间带来明亮心情;再运用上冷静的灰色,可恰到好处平衡黄色的张扬。尽管黄+灰这组配色在室内设计上很常见,但稍不注意也容易造成呆板印象或违和感。那么,2021年我们该如何在家居布置上玩转“黄+灰”的流行色呢?

大面积亮丽黄:适用于厨房、浴室和书房等局促空间

现代居家环境讲究松弛主义,亮丽黄这种欢脱明快的色彩一般适宜作为强调色出现,而非背景色来大面积使用。但倘若像晏子那样,想换种活法,也可试着引入大面积的亮丽黄,彰显个性,冲破桎梏。

大面积运用亮丽黄,可从视觉上为空间扩容,同时营造轻松愉悦的气氛,让人欣然卸下烦忧。比起客厅,亮丽黄更适合用在厨房或浴室、书房等相对局促空间。在选择大面积运用黄色时,需要注意整个空间颜色不要过于丰富,以避免幼儿园的既视感。

在卧室、客厅等松弛主义至上的慵懒空间,不建议大面积使用亮黄色。此时可将亮丽黄作为沙发背景墙的色彩引入,电视背景墙、地面、天花板则以饱和度较低的灰色为对比色,在视觉上打造纵深感。

巧用色块划分功能区域,家居配色用好“6:3:1原则”

相比于大面积运用黄色,色块运用在家中更显时髦趣味。在墙面上刷上几何色块,是一种表达空间个性的方式,可为室内增加不少亮点。而色块的打造并不局限于墙面,一扇门、一个柜子乃至壁炉,都可以成为空间中抢眼的存在。

不仅如此,色块有时也能强化区域感,营造出充满秩序感的空间布置。比如用色块划分出工作区、休闲区和儿童游乐区等,用黄色勾勒门洞轮廓,使其线条更加清晰,鲜明分隔出两个空间——一个像冬天,一个像秋天。

在明黄色主场里引入势均力敌的极致灰,是居住空间内更稳妥的色彩搭配。高纯度的灰色恰好可以中和明黄色的跳跃感,达成一种相互烘托的和谐美感。但这种搭配往往需要考虑用色方式,避免色彩占比相近而带来的呆板与无趣。比如极致灰地板可搭配亮丽黄窗帘,增设细节上的呼应;沙发抱枕、挂画等软装小物,可以选择亮丽黄,点亮整个空间;同样是沙发,一侧选择极致灰,另一侧相对摆放亮丽黄,体积相近但造型不同,便能营造“理智与情感”的家居对话。

如果不想对家居做大改变,又想跟上流行色的潮流,不妨从家居单品入手,通过色彩进行搭配和点缀。而家居黄金配色原则为6:3:1:即60%的背景色,比如墙面、地板等其他大面积色块;30%的主体色,比如大件家具、地毯等;10%的点缀色,比如软装搭配。

其实,色彩搭配并无固定范式,运用得当便能成为生活态度的有序表达。极致灰与亮丽黄的组合,静默中略带些许狂野,克制中亦有情绪表露,富于变化与能量。新的一年,希望我们可以灵活运用这类充满张力的色彩语言,续写充满个性的新家居美学。