孩子有这几种表现,可能是因为自卑

发布时间: 2021-01-07 09:54:12 | 来源: 中国网生活 | 责任编辑:
 

懂事是家长们对孩子的一种表扬,但是心理学家却分享了这样一个问题,越懂事的孩子家长们越是需要更多的陪伴和关注,因为懂事的背后可能会暴露出孩子内心的自卑。想要了解到孩子是否过于懂事、出现自卑敏感的情况,可以从生活中的这些细节观察到。

1、害怕人多的场合

他们觉得独处即是最大快乐,有的时候甚至会不想交往,很多自卑的孩子往往还会表现出不合群的情况,对于别的孩子在玩耍嬉戏,自己只会远远地看着,往往在大人们的口中就是“怕生”的孩子。

2、总是做老好人

心理学中说到,处于对自己不满意的原因,就渴望听从别人的意见来弥补自己的不足。如果你的孩子也这样,家长应该教育孩子多把注意力放到提升自我价值上。

3、情绪不稳定,容易低落

自卑的孩子,情绪化更加敏感。他们很容易因为一些小事,比如家长或孩子的某些言语、小矛盾郁结于心,情绪起伏大,易哭易闹。当孩子情绪长时段处于低落状态时,更容易造成孩子不自信。家长要多陪伴孩子,用笑脸鼓励孩子,给予孩子积极的暗示。

4、敏感、多疑

自卑的孩子大多内心敏感,往往别人无意识的一个动作、一个眼神或是一句玩笑话,都会引起他内心很大的波动,并且记到心里。对待这类孩子,家长一定要多使用正面话语,多鼓励孩子,不要讽刺、贬低、挖苦孩子,容易让孩子更加自卑,影响孩子以后的社交、工作以及婚姻。