博物馆要慢慢逛?故宫博物院前院长单霁翔这样说

发布时间: 2021-01-07 10:24:10 | 来源: 北京晚报 | 责任编辑:
 

缂丝为什么这么贵?“浮世”绘出的是怎样光怪陆离的世界?佛究竟长得什么样?从穆夏眼中的姑娘看出了艺术的哪些新价值?这些种种在看展时产生的奇思妙想,被记录了下来,在横向对比和深入思考后,成为了这本《慢慢看:一个人的博物馆》——博物馆只有一个人或许是个奢望,但我们可以通过阅读慢慢体会博物馆之外的艺术。作者董彬是中央广播电视总台的文旅类节目制片人,曾经策划过《热搜博物馆》《国家宝藏·挖藕季》《文旅中国》等节目,热衷于国内外各种博物馆、艺术展等。正如书名一样,如果你只是想迫不及待地知道某个知识,或者是希望能从中学到什么技巧,可能这本书并不适合你。就像故宫博物院前院长单霁翔为本书所作的序中所说:“‘慢慢看’,这是一种态度,也是一个必要的审美过程。我是故宫的‘看门人’,我希望每个‘进门人’都不要太着急,不要带着事先太多的成见或者想象,都能慢慢走,慢慢看,多看几遍,流连忘返。”

书中其中一篇讲浮世绘的文章,就展示了作者如何“慢慢看”。作者发现江户时期町人文化下的浮世绘、浮世草子、歌舞伎、净琉璃等在外国人眼里看来颇有日本特色的东西,都是在江户时期定型传播的。又顺着当时日本与中国的商务往来,发现了流入日本的大量民间小说中,有着很多辅助文字阅读的插图,而在演变中,更容易的图像思维代替了文字的抽象思维,一位叫做吉兵卫的日本人,将插图从文字的束缚中解放出来,创造了单幅版画,成为了浮世绘的祖师爷。书中写到这里,并没有以刻板的概念知识介绍往下写,而是顺着作者的思路想到了他大学时认识的一个日本同学,从他的话,延伸到对日本文化的思考。虽然古时日本人的原创能力不足,但是在二次创造的层面上,日本的能力叫人惊讶。作者又想到了浮世绘中的美人绘,那些著名的浮世绘画家从给风俗业从业者画肖像开始做起。思维发散后,需要补充的资料越来越多,在不断地补充完善中,一场读者与作者在艺术佳品之间的漫游也就完成了。

很多文物还可以有更多的思考和故事的串联。这时就需要有人将其从博物馆中提取出来,让艺术品彻底走进大众审美生活的一环。作者在发散的思维中慢慢寻找着审美带来的享受,在慢慢看,细细品中,跟着作者见识更多的艺术品、文物,阅读到的周边信息越多,对于历史的理解便越丰富。