无论是酷暑 还是寒冬 六枝山城煮啤酒

发布时间: 2021-01-07 14:24:14 | 来源: 人民日报海外版 | 责任编辑:
 

在贵州西部乌蒙山腹地的群山之中,有一个小城在大山中蜿蜒穿行,小城有花、有山、有水装扮,还有漂亮的民居如天上遗落的明珠,在大山中繁星点点。

小城是中国唯一的县级特区——六枝特区,这里除了神秘的夜郎文化、箐苗文化、布依文化外,还有很多数不完、道不尽、看不够的记忆。

六枝特区的月亮河红米、牛场辣椒、落别樱桃、九层山茶叶远近闻名,山城煮啤酒更是小城的一大特色,口感让人赞不绝口。

无论是酷暑,还是寒冬,这里的煮啤酒,都很受人们青睐。

开车从水城或者贵阳出发,都要经过六六或六镇高速公路,到了六枝东站或西站,你只要打听这里的煮啤酒,人们就会开玩笑说:“六枝的煮啤酒随处都有,夏天喝了能除暑,冬天喝了能驱寒。”

当然,你还可以坐高铁,到六枝高铁站下车,坐上公交,很快就能到达喝煮啤酒的地方。

夜幕降临,山城六枝便会披上灿烂星光,夜市像睡醒了的火龙开始活跃了起来,无论是新广场、休闲广场,还是东苑小区,罗锅、烤鱼、焖虾、炸蟹非常火爆,但更多的人都是奔着喝煮啤酒而来。

无论你到了哪个夜市点,老板都会热情地把你让进里屋,麻利地给你找座。如果你直接点了煮啤酒,老板会热情地说句:“好的,您稍等!”如果您没有点或忘记点或不知道怎么点煮啤酒,老板会笑着礼貌地问:“先生,来点煮啤酒吗?我们这儿的煮啤酒喝了能解乏、去暑、驱寒。”

点了煮啤酒,老板就开始忙活着,把一个排着队的锑锅放在火炉上,娴熟地把等待着的一瓶瓶啤酒打开,哗哗地倒入锅内,10瓶啤酒倒完,就占了锅容量的2/3,气泡儿弥漫在酒上,与沉沉的酒难舍难分。

老板打开煤气灶,小心翼翼地调至中火,让蓝色的火苗直顶锅底,不一会儿,灶上的啤酒开始冒起热气,像河里起雾,又像天边起云,渐渐地,酒花往酒内浸润,慢慢融入到酒中。

老板很会掌握火候,大约4至5分钟后,便往啤酒中加上备好的枸杞、红枣、冰糖、生姜、橘子皮、当归,随后把火调到小火,让啤酒煮沸即可。

啤酒煮好后,老板会把一锅啤酒端到桌上,客人们不会等酒冷再用,而急急地把早已准备好的碗或玻璃杯舀满,然后把酒放在嘴边,轻轻试试,先喝一小口适应适应,最后干脆把杯或碗底抬高,一股脑儿地把酒倒进嘴里。

煮啤酒是六枝特区这个山城独有的特色,当地人说,啤酒经过高温会让酒精挥发,那么多中药、补品熬进酒中,对人体有滋补身体之功效。

六枝是个温泉之城、高铁新城,如果有机会来六枝,不妨喝一喝煮啤酒,定会让你终生难忘。