劳力士的探险故事 为探险而生的腕表

发布时间: 2021-01-07 14:53:39 | 来源: 北京晚报 | 责任编辑:
 

2020年12月24日至2021年1月3日,“为探险而生的腕表展览”首次登陆嘉兴,在八佰伴等待每一位观展者去探寻有关劳力士与探险自上世纪以来的深厚渊源,体验探险家型及探险家型 II的非凡魅力。

劳力士的探险故事

如果对于劳力士不是非常了解的人,也许会惊讶于一个钟表品牌与大自然以及探险会有着如此深厚而密切的渊源。

这不仅是指数十年来,一代又一代的探险家佩戴着劳力士的腕表进入到各种极端环境,也包括劳力士一直以来对于探险活动以及与保护地球相关活动的支持。

回顾历史,1930年代起,劳力士开始以天然环境作为实验室,在现实生活条件下测试腕表。

在十余次高海拔探险中,部分世界著名的伟大的探险家均配备了劳力士蚝式恒动型腕表探索地球上极其严酷的地区。劳力士亦因此获得了宝贵反馈,了解腕表在极端情况下的性能表现,研发精准可靠的工具型腕表。

其中最具有代表性的,就是劳力士的探险家型腕表与探险家型 II腕表。它们与其佩戴者的故事与劳力士的历史紧密交织。在它们的陪伴下,一代又一代勇于开拓的探险家见证了蚝式腕表在严酷条件下的精准可靠。

2020年12月24日至2021年1月3日,劳力士和钟表销售公司嘉兴欧浪一同,在嘉兴的八佰伴为大家呈现“为探险而生的腕表展览”,这也是该展览首次登陆嘉兴。

展览的主角正是探险家型及探险家型 II。

探险家型诞生于1953年,旨在纪念配备劳力士蚝式恒动型腕表的探险队首次成功登顶珠穆朗玛峰。而探险家型 II于1971年诞生,成为全球各地洞穴探险家、火山学家及探险家的首选腕表。

在嘉兴的“为探险而生的腕表展览”中,参观者将通过一系列展板和影片探索这款传奇腕表背后的精彩故事。

专为探险家而设计

1953年5月29日,艾德蒙·希拉里爵士和丹增·诺吉首次登上海拔8848米的珠穆朗玛峰。这次探险壮举,也为伴随他们登顶的劳力士蚝式腕表在世界范围内赢得了声誉。为庆祝成功登上世界最高峰,蚝式恒动探险家型于1953年正式问世。

探险家型象征着劳力士与探险世界的不解之缘。在开拓者精神的驱使下,劳力士曾多次为喜马拉雅山探险活动提供时计装备,并在探险过程中进行观察,这对日后腕表的发展产生了直接的影响,并让劳力士更进一步追求腕表的精准、坚固和可靠。

当然,众多优秀的探险家早已用时间证明了蚝式恒动探险家型腕表的可靠。它的特殊功能尤为契合探险家的需求:腕表在任何情况下都能准确计时,不仅性能强大可靠,简洁美观的对比设计亦使表盘更加清晰易读。在继承非凡传统和保留其独特特征的同时,探险家型不断汲取劳力士的技术发明,例如Paraflex缓震装置。自2010年起,探险家型的表壳直径增至39毫米,更显不凡气度。表盘的钟点标记涂上Chromalight夜光物料,能长时间发出蓝色光芒,在任何环境下都清晰易读,标志性的3、6、9阿拉伯数字时标与简洁大方的表盘形成鲜明对比。

1971年,探险家型 II腕表正式问世,3点位置设有小窗凸透镜,方便读取日历。橙色24小时指针及24小时刻度固定外圈,让佩戴者得以轻松辨别昼夜。自然,这一功能也令探险家型 II成为了尤其是洞穴探险家、火山学家和极地探险家的首选表款。2011年,腕表经重新设计,表壳直径增至42毫米。探险家型 II搭载3187型机芯,亦可在探险旅程中显示两个时区的时间。自动上链机械机芯确保劳力士腕表固有特质:坚固、可靠、精准和易于使用。这款为极端环境设计的腕表,充分体现了劳力士与探索世界的不解之缘。

从探索到保育

数十年中,劳力士的探险家型与探险家型 II陪伴了众多的探险者、先锋者、科学家们,并以其精准、耐用、可靠,在一段又一段的探险之旅中,扮演着不可或缺的角色。

21世纪以来,劳力士与探险家的独特渊源演变为对环境保护的承诺。人们愈发趋向重视地球生态系统的平衡,着重关注脆弱的地球环境,并致力于推动及制定解决方案,应对全球环境的挑战。奉行创始人汉斯·威尔斯多夫理念的劳力士,秉承“保护地球,恒动不息”的信念,进一步与知名探险家及相关组织合作,致力于推广探险、保护环境以及培养下一代探险家。其中包括与国家地理学会加强合作,研究气候变化的影响;席薇亚·厄尔的“蓝色使命”计划,通过“希望点”网络保护海洋;以及劳力士雄才伟略大奖,表彰拓展世界知识、促进人类福祉及保护自然环境的项目等等。(文/郜洁)