不可忽视化妆刷清洁

发布时间: 2021-01-12 15:23:39 | 来源: 中国医药报 | 责任编辑: 薛珊
 

使用定妆散粉、蜜粉时,化妆刷是不可缺少的工具,但如果使用后没有及时清洁,就可能引发皮肤问题。

如果没有及时清洁化妆刷,再次使用时,刷头上残留的化妆品、皮肤油脂、灰尘就会转移到皮肤上,还可能侵袭眼、唇等部位的黏膜组织。同时,细菌会通过化妆刷转移到化妆品中并繁殖,导致化妆品变质或污染皮肤。污物或细菌不仅会致痘,还可能带来干痒、发红、过敏等皮肤问题,甚至引起结膜炎、麦粒肿等疾病。因此,及时清洗化妆刷非常重要。

清洗时,先将化妆刷上的余粉抖落干净,再用刷子在干净的纸巾或海绵上顺着一个方向刷动,直到没有颜色出现为止。选用专业毛刷洗涤剂,或使用中性洗涤剂(如丝毛洗涤剂、婴幼儿清洁产品等),将清水和洗涤剂按照说明书标注的比例混合。将刷头浸泡在混合溶液中打圈,但不要揉搓刷毛。充分清洗后,在容器内换上清水,将刷头浸入继续打圈。反复几次,直到打圈后清水不再变浑浊,将刷头放到水龙头下冲洗一遍即可。

洗净后,用纸巾包裹化妆刷,轻轻将刷毛内的水分挤干。刷毛朝下悬挂阴干,不要将化妆刷置于阳光下暴晒或用吹风机吹干,以免影响刷毛的使用寿命。

建议将化妆刷放在干净、干燥的环境中保存。