不同彩宝都有其相对应的颜色 如何选购彩色宝石

发布时间: 2021-02-02 09:52:14 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑:
 

颜色:不同彩宝都有其相对应的颜色,如帕帕拉恰除了粉色和橙色以外,不能有其他任何颜色。每一颗帕帕拉恰宝石的颜色都是唯一的,有亮有暗,有粉有橙,可根据自己偏好选择。

净度:浅色调的宝石更容易展示其内含物,任何宝石内的浑浊都可能使宝石颜色变暗,透明度高的宝石为佳。

切割:方形、椭圆形、水滴形切割比较常见,也会有其他形状甚至是心形的切割。

重量:通常以克拉计算。3克拉以上的优质帕拉伊巴碧玺很稀有,2克拉以上帕帕拉恰蓝宝石也很少。

产地:不同的彩宝有不同的最佳产地。如产自斯里兰卡的帕帕拉恰价值比产自马达加斯加的高,产自帕拉伊巴的帕拉伊巴碧玺比尼日利亚的更具价值。

加工:宝石是否经过热处理(有无烧),无烧更佳。

证书:GIA、GRS、SSEF的证书更具权威性,这几个宝石实验室都有比较擅长鉴定彩宝。

搭配:暖色调的宝石通常搭配黄金、玫瑰金和白金,冷色调的宝石搭配白金居多。

(李凌霄)