博物馆里过大年 品味文化盛宴

发布时间: 2021-02-19 15:49:02 | 来源: 央视网 | 责任编辑:
 

欣赏精美文物,品味传统文化。新年伊始,各地的美术馆、博物馆都推出了精彩纷呈的特色大展,为就地过年的人们提供了丰富的假日文化选择。

中国美术馆推出的“美在耕耘”大展展出了上百件美术名家以“牛”为题材的优秀作品,涵盖中国画、油画到雕塑、版画等多种艺术门类,从孺子牛、拓荒牛、老黄牛到奔牛,各种造型集中展现了坚韧不拔的“牛精神”。

  

春节期间,国家博物馆有25个展览陪观众过大年。有以牛为主题的“辛丑牛年迎春文化展”“中国素描——现当代著名美术家作品邀请展”“金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品展”,还有“妙合神形——中国国家博物馆藏明清肖像画展”等专项特展。

  

走进南京博物院,不仅能看到东汉时期广陵王随身携带的龟纽金印、良渚时期的人鸟兽玉器等国宝,还能在十二生肖大展中感受浓浓年味。

全国各地博物馆也纷纷推出新春特展。河南博物院主展馆经过5年闭馆维修今年春节正式对外开放,“泱泱华夏择中建都”大展从17余万件馆藏文物中精选出5000多件珍品,贾湖骨笛、妇好鸮尊、莲鹤方壶等镇馆之宝一一亮相。

  

为推动馆藏文物“活起来”“飞入寻常百姓家”,为广大群众就地过年提供丰富的精神文化产品,“学习强国”学习平台于春节前在推荐频道和中华文博频道上线“博物馆说”专题,展播143家博物馆的馆藏珍品,为用户送上一份“云端”文化大餐。